Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва намерена стать важным звеном в производстве и экспорте водорода в ЕС

© AP Photo / Sebastian KahnertВодородная заправочная станция в Германии
Водородная заправочная станция в Германии - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для развития водородного сектора республике потребуется около миллиарда евро инвестиций, которые планируется получить от государственного и частного секторов
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. В Литве первое проведенное национальное исследование развития водородного сектора показало, что у страны есть потенциал, чтобы стать важным участником разработки и транспортировки водородных ресурсов в Европе. Об этом сообщает Министерство энергетики балтийской республики.
В министерстве отметили, что после проведения детального анализа ситуации независимые иностранные эксперты утверждают, что у Литвы есть необходимые возможности для организации производства, хранения, транспортировки и экспорта водорода. Одним из важнейших условий создания водородной экономики эксперты называют развитие мощностей возобновляемой электроэнергии в Литве и на окружающих рынках.
"Водород — это новое направление технологий, которому мы уделяем и будем уделять большое внимание, чтобы обезуглероживать промышленный, транспортный, энергетический и строительный секторы страны. Кроме того, водородные технологии создают новые цепочки стоимости, рабочие места, основу для инноваций, коренным образом перекраивают карту мировой экономики и формируют энергетический сектор будущего", — заявила заместитель министра энергетики Дайва Гарбаляускайте.
Вице-министр также подчеркнула, что после создания мощностей по производству водорода газотранспортная система может стать основной сетью транспортировки зеленого водородного газа в регионе и в самой Литве. По мнению экспертов, проводивших исследование, оператор газотранспортной системы Amber Grid должен развивать водородную сеть в Литве, готовясь к транспортировке избыточной энергии в центры потребления водорода в Европе, тем самым обезуглероживая промышленность.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве разработают план для подключения ветропарков к наземным сетям
Эксперты также представили 14 рекомендаций, которые Литва должна реализовать к 2030 году для создания водородной экономики. Они включают не только разработку национальной водородной стратегии, но и ускорение разработки пилотных проектов и создание водородных долин вблизи крупных промышленных центров, планирующих использовать водород.
Эксперты предлагают Литве начать смешивать водород с природным газом в газовой системе и одновременно повышать квалификацию в области водорода, определять условия и инструкции по его безопасному использованию.
В министерстве отметили, что водородные технологии в Литве в основном связаны с использованием водорода в производстве удобрений, нефтепереработке, пассажирских и грузовых перевозках, в том числе морским и железнодорожным транспортом.
"Данная технология рассматривается сегодня как особо важный участник энергосистемы будущего и является одним из наиболее перспективных способов решения проблемы изменения климата. Кроме того, успешное применение водорода на рынке поможет снизить зависимость Литвы от импорта нефти и природного газа — такая цель будет реализована в рамках Национальной стратегии энергетической независимости", — говорится в сообщении.
В министерстве отметили, что в случае успешной реализации водородных разработок к 2050 году количество углекислого газа, выбрасываемого в окружающую среду, уменьшится на 5,8 миллиона тонн и будет создано почти 1400 новых рабочих мест.
Кот в стиральной машине - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
На фоне удорожания электричества жителям Литвы дали советы по его экономии
Также прогнозируется, что в 2025-2050 годах наибольший спрос на водородные технологии будет в промышленности, в транспортном секторе и секторе производства электроэнергии и тепловой энергии. Кроме того, планируется, что к 2030 году в качестве топлива водород в Литве будет использовать один процент тяжеловесного и 25 процентов общественного транспорта в пяти крупных городах страны. Если Литва добьется таких результатов, Европейский союз приблизится к поставленной цели к 2050 году стать первым климатически нейтральным континентом в мире, отметили в ведомстве.
На основе результатов исследования к осени планируется подготовить национальный правовой акт, принципы развития водородной системы Литвы и план действий до 2030 года, которые будут согласованы со всеми заинтересованными сторонами. В этот период также ожидается создание возможностей для снабжения Европы водородными ресурсами за счет поставок по пяти международным коридорам.
После оценки потребностей топливной инфраструктуры и на основе предварительных расчетов планируется, что для развития водорода в Литве к 2030 году потребуется 994 миллиона евро инвестиций, которые ожидаются от государственного и частного секторов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
"Преследуют и запугивают": в Литве раскритиковали ситуацию с электричеством
Литовская водородная платформа была создана в 2020 году, после того как министр энергетики подписал соглашение о сотрудничестве с 19 бизнес-ассоциациями и компаниями. Осуществляя развитие водородного сектора в стране, эта платформа объединяет представителей литовских научных учреждений, бизнеса и государственного сектора.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики отметили, что после этого Вильнюс надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако признали, что нагрузка очень большая и если произойдет форс-мажор, можно столкнуться с проблемой нехватки мощностей.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик, хотя в советские времена это было не так – на территории Литвы работала Игналинская АЭС, которая вырабатывала достаточно электричества для снабжения населения и предприятий. Сейчас цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
Лента новостей
0