Украина вводит визовый режим с Россией

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийский паспорт, архивное фото
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД РФ заявили, что решение об ответе на введение Киевом виз Москва примет с учетом национальных интересов
ВИЛЬНЮС, 1 июл — Sputnik. Украина с пятницы вводит визовый режим с Россией. Отныне российские граждане могут оформить украинские визы в визовых центрах VFS Global в восьми городах РФ – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.
Однако, как уточнили в МИД Украины, наличие визы не гарантирует россиянам въезд на территорию Украины, поскольку окончательное решение принимают пограничники.
Владимир Зеленский 24 февраля в свете операции России на Украине сообщил, что Киев разорвал дипломатические отношения с РФ.
Площадь Независимости в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
В Киеве заявили об отказе предпринимать шаги по вступлению в НАТО

Ответ Москвы

В МИД РФ заявили, что решение об ответе на введение Киевом виз Москва примет с учетом национальных интересов.

"Мы действительно недавно получили электронную копию украинской ноты с соответствующим уведомлением. В ней идет речь о фактическом прекращении с 1 июля действия сразу двух соглашений: 1997 года о безвизовых поездках граждан и 2011 года о трансграничном передвижении жителей приграничных регионов", – сказал РИА Новости директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

Он пояснил, что "в течение последних восьми лет Украина планомерно ужесточала условия въезда россиян". Так, в 2014 году ограничения коснулись мужчин с крымской пропиской. В 2015 году россиян стали пускать только по загранпаспорту. С 2018 года начали требовать отпечатки пальцев, туристический ваучер, приглашение, обратный билет, подтверждение достаточности денежных средств.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Минобороны РФ заявили о массовых дезертирствах в ВСУ
"Несмотря на эти действия, Россия всегда соблюдала соглашения о безвизовых и трансграничных поездках и продолжает это делать", – добавил собеседник агентства.
По мнению сенатора от Крыма Сергея Цекова, России не следует принимать ответные меры на введение Киевом виз, поскольку украинский народ является братским для россиян.

Ударит по украинцам

Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров считает, что введение Украиной визового режима с РФ навредит прежде всего простым украинцам. "Миллионы украинцев в силу того, что они потеряли работу на Украине, вынуждены работать в России. Безвизовый режим им облегчал в той или иной степени перемещение. Семьи остались на Украине во многих случаях, а кормильцы семейные работают в России", – сказал он.
Ударные вертолеты Ка-52 ВКС России в зоне проведения спецоперации на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВКС уничтожили базу подготовки иностранных наемников на Украине
По словам Азарова, нынешняя украинская власть представляет собой "абсолютно людоедскую". Он убежден, что ее целью не является повышение благосостояния украинского народа, и об этом, по его словам, хорошо известно на Западе.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0