В Киеве заявили об отказе предпринимать шаги по вступлению в НАТО

© AFP 2022 / SERGEI SUPINSKYПлощадь Независимости в Киеве
Площадь Независимости в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом Жовква призвал НАТО признать центральную роль в европейской безопасности за Украиной
ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Киев не намерен предпринимать активные шаги для вступления в НАТО, заявил заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью газете Financial Times.
"Члены НАТО отвергли наши стремления. Мы не будем делать что-либо еще по данному вопросу", - заявил Жовква.
По его словам, Киев ждет, что НАТО уберет из стратегической концепции упоминания о России как о партнере и сделает Москве "более строгие и суровые" предупреждения.
"Если члены НАТО не раскроют реальное положение дел, происходящих в Европе, на Украине, то этот документ станет еще одним документом, абсолютно не имеющим значения", - добавил Жовква.
Жовква также призвал НАТО на грядущем саммите в Мадриде признать центральную роль в европейской безопасности за Украиной.
Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
НАТО признает Россию угрозой своей безопасности, заявил Столтенберг
Саммит НАТО пройдет 28-30 июня в Мадриде. Как ранее заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, участники встречи объявят, что Россия для альянса больше не партнер, а "угроза миру и стабильности". При этом, как ожидается, лидеры НАТО огласят решение о новом размещении сил в Европе.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в Конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
Лента новостей
0