ФРГ предложила оставлять в родных странах силы НАТО для Балтии, пишут СМИ

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО намерена дополнительно разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше бригады численностью до пяти тысяч солдат, но длительное размещение таких больших групп военных является дорогостоящим
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Германия предлагает оставлять в родных странах основную часть новых бригад, которые страны НАТО намерены использовать для обеспечения безопасности стран Балтии и Польши, сообщает РИА Новости со ссылкой на Welt.
Издание пишет, что на саммите НАТО в Мадриде канцлер ФРГ Олаф Шольц представит компромисс для решения вопроса усиления присутствия альянса на восточном фланге.
НАТО намерена дополнительно разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше бригады численностью три-пять тысяч солдат, но поскольку длительное размещение таких больших групп военных является дорогостоящим, Шольц предлагает размещать на местах лишь незначительную часть от состава этих бригад.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Турция не будет препятствовать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
По факту в странах будут размещены элементы штабной инфраструктуры, силы связи, специалисты по ремонту оборудования, амуниция, склады горюче-смазочных материалов. Основную часть времени войска будут находиться в родных странах в состоянии готовности и периодически проводить маневры в странах размещения.
Как отмечает издание, на саммите Германия попытается убедить Британию и Канаду, которые вместе с ФРГ отвечают за укрепление восточного фланга, последовать этой модели.
Во вторник в Мадриде открылся саммит НАТО, на котором страны примут новую стратегию, где Россия будет обозначена как "непосредственная угроза коллективной безопасности".
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Эксперт назвал риски для экономики Литвы из-за блокады Калининграда
Лента новостей
0