Турция не будет препятствовать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

© Photo : Freepik / wirestockФлаг НАТО, архивное фото
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция, Швеция и Финляндия подписали меморандум, благодаря которому Анкара отказалась от возражений по вступлению скандинавских стран в альянс
ВИЛЬНЮС, 29 июн — Sputnik. Турция, Швеция и Финляндия подписали соглашение по безопасности, которое разблокирует процесс по присоединению северных стран к альянсу, заявил на пресс-конференции генсек Йенс Столтенберг, сообщает РИА Новости.
Во вторник в Мадриде, перед началом саммита НАТО, президент Финляндии Саули Ниинисте провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при содействии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

"Я могу объявить, что Турция, Швеция и Финляндия по итогам переговоров в Мадриде подписали соглашение по безопасности, которое разблокирует процесс по присоединению к альянсу", – сказал он.

Столтенберг добавил, что таким образом Анкара сняла свои возражения по членству Швеции и Финляндии.
По словам генсека, присоединение Швеции и Финляндии к НАТО станет самым быстрым в истории альянса.
"То, что сейчас происходит, это, наверное, самый быстрый процесс в истории", – сказал Столтенберг.
Он отметил, что присоединение Швеции и Финляндии станет важным для всего альянса, однако "наибольшее значение будет иметь для Балтийского региона".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
НАТО планирует увеличить численность сил быстрого реагирования до 300 тысяч
Москва не раз отмечала, что альянс нацелен на конфронтацию. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. Вместе с тем он не считает вступление Швеции и Финляндии в эту организацию экзистенциальной угрозой для России.
Сам Владимир Путин отметил, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Хельсинки был бы ошибочным, так как никаких угроз для Финляндии не существует.
Лента новостей
0