НАТО планирует увеличить численность сил быстрого реагирования до 300 тысяч

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также лидеры НАТО намерены согласовать новую стратегическую концепцию, в которой РФ будет названа одной из главных угроз коллективной безопасности
ВИЛЬНЮС, 27 июн - Sputnik. Лидеры НАТО на саммите в Мадриде обсудят дальнейшее усиление альянса на восточном направлении, включая увеличение численности сил высокой готовности до 300 тысяч человек, заявил генсек Йенс Столтенберг, сообщает РИА Новости.
"Мы будем дальше усиливать присутствие на восточном направлении… Трансформируем силы реагирования НАТО. Мы также увеличим численность сил высокой готовности до более 300 тысяч", - сказал Столтенберг на пресс-конференции, предваряющей саммит в Мадриде, который пройдет с 28 по 30 июня.
"Мы также расширим наши возможности по усилению в случае возникновения конфликта", - добавил генсек.
Он пояснил, что речь идет о размещении техники на передовых позициях, а также о подготовке специальных сил, подготовленных для обороны конкретных членов альянса, но базирующихся в своих странах.
Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Спасти рядовую Каллас. Готово ли НАТО защищать Прибалтику от России?
Также Столтенберг заявил, что лидеры НАТО в Мадриде согласуют новую стратегическую концепцию до 2030 года, в которой Россия будет названа одной из главных угроз коллективной безопасности.
"Лидеры утвердят новую стратегическую концепцию, которая отразит современную ситуацию в области безопасности… В ней Россия будет названа как одна из самых существенных угроз нашей безопасности", - сказал он.
При этом генсек, отметил, что признание России угрозой безопасности НАТО не означает отказ от контактов с Москвой, но полноценный диалог невозможен.
"Сейчас тот субстантивный диалог, над которым мы работали много лет, не находится на столе переговоров по причине действий России, того, как Россия выбрала конфронтацию, а не диалог… Но сохраняется необходимость в сохранении каналов связи для предотвращения инцидентов. Также на определенной стадии, вероятно, мы сможем взаимодействовать по вопросам контроля над вооружениями", - сказал он.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
НАТО должна усилить военное присутствие в восточной Европе, заявили в Литве
Лента новостей
0