Спасти рядовую Каллас. Готово ли НАТО защищать Прибалтику от России?

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteФлаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото
Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас снова обострила вопрос безопасности стран Балтии перед лицом "российской угрозы". Так сможет НАТО помочь или нет?
Глава эстонского правительства взорвала информационную бомбу, заявив, что, согласно нынешним планам НАТО, в случае атаки России на прибалтийский регион, он может оказаться в ее руках на 180 дней - то есть, на полгода. Очевидно, что это катастрофический срок с военно-политической точки зрения, после которого говорить о каком-то отвоевании Прибалтики будет очень проблематично.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
НАТО должна усилить военное присутствие в восточной Европе, заявили в Литве
Разумеется, после таких новостей журналисты атаковали вопросами министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса и главу парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринаса Касчюнаса. Они попытались всех успокоить. Их посыл был следующим.
Во-первых, заявление премьера Эстонии это определенное давление на НАТО с целью заставить Альянс еще больше укрепить обороноспособность стран Балтии. Во-вторых, реакция на атаку России будет мгновенной - в том числе потому, что ей не удастся застать НАТО врасплох, поскольку Альянс внимательно следит за каждым военным шагом Москвы.
Аргументы вполне логичные. Однако при этом на лицо военно-политические моменты, которые делают ситуацию менее однозначной.
Во-первых, конфликт на Украине показал важность наличия для успешных боевых действий больших сил артиллерии всех видов, ракетного вооружения (включая противокорабельное), разного типа беспилотников и штурмовой авиации, а также развитой системы ПВО (включая истребители), уже не говоря о танках. А теперь давайте ответим на вопрос - что из всего этого есть в балтийском регионе в достаточном количестве и нужного качества? Фактически ничего.
Во-вторых, сегодня украинская армия сдерживает натиск России во многом за счет хорошо выстроенных укреплений. О "российской угрозе" в балтийских странах и НАТО говорится уже много лет, но почему-то никто не говорит о том, что тогда по всей линии границы Прибалтики с РФ нужно строить такие же укрепления, превращая регион в один большой укрепрайон. Или Альянс собирается гуманно воевать с Россией в своих городах или в чистом поле?
В-третьих, генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал о новой концепции защиты восточного фланга, которая состоит из нескольких элементов. Первый - войска на месте. Второй, вооружение на месте. Третий, войска, которые готовы быстро прийти на помощь. То есть, не все силы будут направлены для позиционирования - часть из них останутся в своих странах, но будут готовы быстро прибыть на место при необходимости.
А теперь по-простому. Кая Каллас хотела бы, чтобы в каждой балтийской стране было по 20-25 тысяч военнослужащих НАТО. Однако, после заявлений Столтенберга можно подумать, что на местах будет меньшая часть войск и вооружение, а основные силы будут спешить на помощь из-за пределов региона.
С одной стороны такой подход "мы вам оружие, и вы как-то сами, а мы подойдем" не вдохновляет. С другой - если помощь действительно придет быстро, тогда не о чем переживать.
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Страны НАТО обсудят крупнейшее развертывание вооруженных сил, пишут СМИ
Когда президента Литвы Гитанаса Науседу спросили, можно ли рассчитывать на быструю военную помощь Германии, которая курирует оборону Литвы, он ответил: "Это звучало бы оскорбительно, если бы мы сейчас начали сомневаться в готовности Германии - нашего партнера, партнера по НАТО - нас защищать или реагировать, если зажгутся красные лампочки. (...) Но, конечно, наша цель заключается в достижении большего: чтобы максимальная часть немецких солдат была дислоцирована здесь..."
Уже в этом заявлении слышны нотки сомнений. А если посмотреть на то, как Германия ведет себя в вопросе военной поддержки Украины (которая оказывается с большим скрипом), их становится еще больше. Конечно, можно сказать, что Украина не член НАТО, а партнера по Альянсу Берлин будет защищать как себя. Может и так, но полной уверенности в этом почему-то нет.
Обобщая, можно сказать следующее. Пока практическая ситуация показывает, что балтийский регион по сути не готов к серьезной обороне, на что обращают внимание его страны, требуя больше солдат и разного рода вооружений на своих территориях. С другой стороны, Альянс не стоит на месте и постепенно все-таки системно укрепляет свой восточный фланг. Вопрос в конечном результате.
Если НАТО перейдет от концепции сдерживания через неотвратимость наказания (deterrence by punishment) с ограниченной демонстрацией силы к сдерживанию через широкомасштабную демонстрацию силы (deterrence by denial), о чем говорят Каллас и Касчюнас, тогда можно будет сказать, что Альянс действительно переживает за безопасность своих восточных членов. А если все кончится подходом "мы вас будем спасать, сидя у себя дома", тогда вопрос о реальной готовности и способности НАТО спасать Прибалтику от "российской угрозы" останется открытым.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0