Страны НАТО обсудят крупнейшее развертывание вооруженных сил, пишут СМИ

© Photo : NATO North Atlantic Treaty Organization / NIDS / NATO Multimedia LibraryСолдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе саммита будет принята новая стратегическая концепция альянса, которая "положит конец связям с Москвой"
ВИЛЬНЮС, 26 июн — Sputnik. Страны НАТО во время саммита в Мадриде могут принять решение о крупнейшем развертывании вооруженных сил со времен холодной войны, пишет испанская газета Pais со ссылкой на источники.

"Некоторые страны хотят перейти от нынешнего присутствия на востоке альянса, состоящего из боевых групп, к бригадам", — передает РИА Новости.

Отмечается, что на данный момент в состав групп входят от 1 000 до 1 600 военнослужащих, а преобразование в бригады может увеличить это число "как минимум вдвое".
Источники добавляют, что некоторые из стран-участниц НАТО подумывают о размещении дивизий, которые будут находиться под командованием генералов и насчитывать до 15 тысяч военнослужащих.
Сообщается, что в ходе саммита будет принята новая стратегическая концепция альянса, которую сейчас называют "Мадридская концепция". По данным источников, концепция "положит конец связям с Москвой".

Саммит НАТО пройдет 28-30 июня в Мадриде. Как ранее заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, участники встречи объявят, что Россия для альянса больше не партнер, а "угроза миру и стабильности". При этом, как ожидается, лидеры НАТО огласят решение о новом размещении сил в Европе.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
НАТО должна усилить военное присутствие в восточной Европе, заявили в Литве
Лента новостей
0