НАТО должна усилить военное присутствие в восточной Европе, заявили в Литве

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва пытается "подорвать евроатлантическую систему безопасности", из-за чего НАТО следует принять решение об усилении группировки войск, заявил Ландсбергис
ВИЛЬНЮС, 26 июн — Sputnik. НАТО необходимо наращивать военное присутствие на ее восточных рубежах с уровня батальонов до уровня бригад, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в статье, опубликованной британской газетой The Sunday Telegraph.
По словам главы литовского МИД, во время саммита НАТО на предстоящей неделе альянсу необходимо сосредоточиться на повышении обороноспособности и потенциала сдерживания на восточных рубежах, а также уделить внимание переходу к современной передовой обороне с учетом географических и национальных особенностей.
"Нам нужно расширять многодоменное присутствие союзников, в особенности сухопутных сил, которые требуется довести до уровня бригад. Мы должны также обеспечить наличие на месте боеспособных сил с хорошо отлаженным взаимодействием, которые союзные войска смогут своевременно обеспечить подкреплением. Кроме того, необходимо улучшить систему командования и управления, усилить противовоздушную и противоракетную оборону, обеспечить предварительное размещение боеприпасов, техники и топлива, улучшить инфраструктуру и повысить мобильность войск", — пишет Ландсбергис.
По словам министра, Москва пытается "всеми доступными средствами подорвать евроатлантическую систему безопасности", ввиду чего союзникам по НАТО необходимо продолжать оказывать санкционное давление на РФ и оказывать помощь Украине.
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику. С ее стороны увеличилось число обращений к США и НАТО с просьбами о постоянном военном присутствии сил альянса на ее территории. В то же время Вильнюс настаивает на "усилении защиты" восточного фланга, и призывает другие страны массово поставлять Киеву вооружения.
В РФ в ответ на действия балтийской республики не раз заявляли, что усиление НАТО вблизи российских границ является провокационным. В Москве подчеркивали, что снабжение киевского режима оружием не приведет к урегулированию конфликта, а наоборот, разрушит Украину.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
"Слишком опасно": в Литве призвали не ждать решения ЕК по транзиту
Лента новостей
0