Литва в вопросе транзита действует как "баран-провокатор", считает Захарова

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя МИД РФ, ряд действующих и бывших политиков стран Прибалтики и Польши выполняют заказ Вашингтона, "обслуживают англосаксонские интересы"
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Решение Литвы о запрете транзита грузов в Калининградскую область и заявление ряда политиков этой страны, а также Польши по данной проблеме сравнимы с действиями "баранов-провокаторов", обслуживающих англосаксонские интересы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24" во вторник.

"Есть такое понятие, может быть, очень бытовое, но я приведу его, потому что это очень показательно в данном случае: есть такой баран-провокатор в каждой отаре. Это такие провокаторы, которые действуют абсолютно вне даже единично конструктивной, сохраняющей свои интересы европейской повестки, позволяя себе подобные выступления и высказывания", – сказала Захарова, комментируя отказ Литвы идти на уступки в урегулировании вопроса транзита, а также инициативу бывшего замглавы оборонного ведомства Польши Ромуальда Шереметьева "демилитаризовать" Калининградскую область.

По словам представителя МИД РФ, действующие и бывшие политики стран Прибалтики и Польши, которые делают подобные заявления, выполняют заказ Вашингтона, "обслуживают англосаксонские интересы". "Они так говорят не потому, что так думают, а потому, что есть определенный политический заказ. Этот заказ, очевидно, обслуживает не европейские интересы, а это ветер, который дует с Атлантики", – пояснила дипломат.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Литва заманила Запад "в ловушку" блокадой Калининграда, заявила эксперт
Захарова также обратила внимание на противоречивые заявления и отсутствие единства в Евросоюзе по принятию решений относительно транзита в Калининград. Она подчеркнула, что Москва вырабатывает ответные меры по данному вопросу. "Конечно, Европейской комиссии и всем тем, кто представляет некое единство ЕС, придется выработать свою позицию. Это безусловно", – добавила официальный представитель МИД РФ.

Запрет транзита

Литва 18 июня прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область. 21 июня стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Вильнюса незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и ЕС при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС". Позже президент страны Гитанас Науседа сообщил, что Литва не пойдет на уступки в урегулировании вопроса транзита.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
В России оценили "угрозы" экс-главы МВД Латвии забрать Калининград
Лента новостей
0