Литва заманила Запад "в ловушку" блокадой Калининграда, заявила эксперт

© Photo : Pexels / Olga MinkinaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению американского эксперта, Вильнюсу необходимо четко понимать, что его действия являются очень опасным выбором
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Литва заманила своих западных союзников в ловушку, когда решила прекратить транзит в Калининградскую область и тем самым обострила отношения с РФ, заявила старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта Атлантического совета Эмма Эшфорд.
По ее словам, Литва в своем праве применять санкции Евросоюза в отношении России, но необходимо четко понимать, что это также является очень опасным выбором.
"Мне интересно, консультировались ли литовцы со своими союзниками в Европе или с США, прежде чем сделать этот выбор? Мне кажется, что это потенциальный случай заманивания в ловушку союзников. Это когда один из членов альянса – как правило, меньшая, слабая сторона – добивается успеха, втягивая своего партнера по альянсу в конфликт, которого тот не хочет", – цитирует ее слова Foreign Policy.
По мнению американского эксперта, нынешняя ситуация с калининградским транзитом является реальными примером того, что такое государство, как Литва, оказывается более рискованным и желающим увидеть конфликт, чем некоторые из ее союзников, в том числе Франция, Германия или США.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Глава МИД Литвы назвал "размышлениями" документ ЕК о Калининграде
Она также добавила, что, перекрывая транзит в Калининградскую область, Литва рискует спровоцировать серьезный конфликт, и объясняется это в том числе расположением Калининградской области и положением местных жителей.
"Многие товары, на которые рассчитывают люди в Калининграде, прибывают из [основной части] России на поездах. Россияне называют это блокадой, и это не совсем ошибочно. Поэтому это шаг со стороны союзника США, довольно очевидно направленный на обострение", – считает Эшфорд.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Ответ РФ на блокаду Калининграда перекроет Литве кислород, заявил Медведев
Ранее Литва ограничила железнодорожный транзит товаров, попадающих под санкции ЕС, между Калининградской областью и основной частью России. В РФ заявили, что в сложившейся ситуации подсанкционные грузы будут поставлять в область водным путем.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, подчеркнула, что действия Вильнюса враждебны и если он немедленно не восстановит транзит в Калининградскую область, будут приняты ответные меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В то же время замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отмечал, что ответные действия Литве будут "очень жесткими" и способны "перекрыть кислород" балтийской республике.
Лента новостей
0