На границе с Литвой в очереди стоят более 200 фур из Калининграда

© Depositphotos / PortumenГрузовики, архивное фото
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Калининградская таможня уведомила, что несмотря на то, что литовская сторона устранила сбой электроники, очередь из грузовиков по прежнему остается большой
ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. В очереди на въезд в Литву из Калининградской области через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Чернышевское" на российско-литовской границе ждут более 200 фур, сообщила пресс-служба Калининградской областной таможни.
"Работа пункта пропуска "Кибартай" в Литве была полностью восстановлена еще 25 июня, когда в очереди на пересечение границы с российской стороны стояло 250 автомашин. На утро 27 июня в пункте пропуска "Чернышеское" разрешения на въезд в Литву ожидало 230 грузовых автомашин", — цитирует "Интерфакс" сообщение таможни.
Ранее сообщалось, что пересечение границы из Калининградской области в Литву в пункте пропуска "Кибартай" затруднено из-за сбоя в информационной системе литовской таможни. Литовская сторона осуществляла прием и оформление автотранспорта с периодичностью два автомобиля в час. В то же время в сопредельном многостороннем автомобильном пункте пропуска "Чернышевское" на территории РФ программные средства работали в штатном режиме.
В субботу к полудню проблемы устранили, и работа пункта пропуска "Кибартай", расположенного на литовской стороне, была восстановлена.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Алиханов заявил, что ЕК "облажалась", забыв про транзит в Калининград
В настоящее время в Калининградской области имеются четыре многосторонних пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них закрыты из-за пандемии. Возможности еще одного - в городе Советске —ограничены из-за того, что пропуск осуществляется через исторический мост королевы Луизы постройки 1907 года. На нем действуют ограничения по грузоподъемности машин. Поэтому основной поток грузового транспорта приходится на пункт пропуска "Чернышевское".
С 18 июня Вильнюс прекратил грузовой транзит санкционных товаров через свою территорию в Калининградскую область из основной части России. Позднее стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Россия примет ответные меры, которые "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
В Литве заявили о проблемах из-за нового документа ЕК по транзиту
Лента новостей
0