Два грузовика в час: затруднен проезд из Калининградской области в Литву

© Sputnik / Евгений КарасевФуры в очереди
Фуры в очереди - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным российской стороны, пересечение границы затруднено из-за сбоя в информационной системе таможни Литвы
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Пересечение границы из Калининградской области в Литву затруднено из-за сбоя в информационной системе литовской таможни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Калининградскую областную таможню.
"24 июня с 09:00 (10:00 мск) Литовская Республика по причине информационного сбоя снизила количество пропускаемых грузовых транспортных средств из Калининградской области в Литву: в настоящее время литовская сторона осуществляет прием и оформление автотранспорта с периодичностью два автомобиля в час. О времени возобновления штатной работы пункта пропуска Кибартай будет сообщено дополнительно", — сообщили в Калининградской областной таможне.
В таможне отметили, что в сопредельном многостороннем автомобильном пункте пропуска "Чернышевское" на территории РФ программные средства работают в штатном режиме.
В ведомстве отметили, что по данным российской таможни на 10:00 пятницы, на российско-литовской границе в направлении Литовской Республики в очереди находится 130 грузовиков, въезда в регион ожидает 45 транспортных средств. За сутки границу пересекли 258 большегрузов на въезд в Калининградскую область и 207 машин — на выезд.
"За минувшие сутки сотрудники таможенных постов Калининградской областной таможни, расположенных в автомобильных пунктах пропуска на российско-польском и российско-литовском участках границы, оформили 267 единиц грузового и 195 — легкового автотранспорта, следовавшего за пределы Калининградской области, а также 291 грузовик и 249 легковых автомобилей, прибывших из сопредельных государств", — отметили в пресс-службе.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Власти Калининграда будут добиваться исключения транзита из санкций ЕС
Всего в Калининградской области расположены четыре пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Пропуск машин через исторический мост королевы Луизы, введенный в эксплуатацию в октябре 1907 года, с 28 апреля закрыт из-за необходимости реконструкции. Весь грузовой поток в настоящее время проходит через единственный работающий на российско-литовском участке границе МАПП "Чернышевское". В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт "Дубки" с пропускной способностью четыре тысячи транспортных средств и 15,5 тысячи человек в сутки. Он должен разгрузить "Чернышевское", но пока литовская сторона его не открыла.
На прошлой неделе Вильнюс прекратил грузовой транзит санкционных товаров через свою территорию в Калининградскую область из основной части России. Позднее стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, Патрушев на этой неделе заявил, что Россия примет ответные меры, которые "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
"РФ настроена решительно": Песков рассказал об ответе на действия Литвы
Лента новостей
0