Власти Калининграда будут добиваться исключения транзита из санкций ЕС

© Depositphotos / tsugulievКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам губернатора, принимая очередные санкционные пакеты, Евросоюз забыл о своих обязательствах по обеспечению калининградского транзита
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Власти Калининградской области совместно с МИД России будут добиваться внесения поправок в пакеты санкций Евросоюза против России и исключения из них ограничения на транзит в регион грузов из других субъектов РФ. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов.
"Сейчас я надеюсь, что с помощью Министерства иностранных дел мы добьемся того, что будет принято одно из решений: либо поправки будут внесены в первые четыре пакета [санкций], либо поправка в пятом пакете будет распространена на предыдущие четыре, либо будут даны новые разъяснения литовцам для того, чтобы они не применяли ограничения первых четырех пакетов на калининградский транзит", — цитирует его слова ТАСС.
Глава региона добавил, что, по его мнению, принимая очередные санкционные пакеты, Евросоюз забыл о своих обязательствах по обеспечению калининградского транзита.
"Они [Евросоюз] ничего не имели в виду изначально. Потом, когда перед пятым пакетом [санкций] им напомнили, что у них есть обязательства по калининградскому транзиту, они предусмотрели оговорку по этому транзиту, а потом Еврокомиссия дала разъяснение литовцам относительно первых четырех пакетов, но оно тоже достаточно туманное, и трактоваться может по-разному, даже то, которое они дали", — пояснил он.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Президент Литвы переложил на ЕС ответственность за блокаду Калининграда
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что Еврокомиссия в ближайшее время разъяснит порядок исполнения антироссийских санкций Евросоюза в отношении транзита товаров в Калининградскую область. Соответствующий документ уже готов и будет опубликован в ближайшее время. Это будут "уточнения по поводу транзита товаров с основной российской территории в анклав", отметил он.
С прошлых выходных Вильнюс запретил грузовой транзит в Калининградскую область ряда товаров, на которые распространяются санкции ЕС. В Калининграде заявили, что грузы будут поставляться водным путем, а новую нагрузку возьмет на себя паромный комплекс.
В то же время в Москве указали, что не оставят без ответа подобные действия Литвы и ЕС, и потребовали от Запада снять блокаду. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что ответные меры будут лежать уже не в дипломатической, а в практической плоскости. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев указал, что реакция России окажет влияние на население Литвы, а губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что к концу недели власти региона передадут федеральным властям предложения по ответным мерам в адрес Вильнюса.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
ЕС не хочет блокировать трафик между РФ и Калининградом, заявил Боррель
Лента новостей
0