ЕС не хочет блокировать трафик между РФ и Калининградом, заявил Боррель

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время Еврокомиссия предоставит разъяснения о порядке исполнения санкций в контексте сообщения с Калининградом
ВИЛЬНЮС, 23 июн — Sputnik. Евросоюз не намерен блокировать сообщение между Калининградом и центральной Россией, речь идет о мерах по предотвращению возможного обхода санкций, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в Брюсселе, сообщает ТАСС.
"Ситуация с Калининградом - это не блокада. Мы не хотим блокировать трафик между Калининградом и Россией, но в то же время нам нужен контроль в вопросах предотвращения обхода санкций, наложенных ЕС. И это нужно делать одновременно, это возможно", - сказал он.
По словам Борреля, в ближайшее время Еврокомиссия должна будет предоставить разъяснения о порядке исполнения антироссийских санкций.
Также глава европейской дипломатии подчеркнул, что меры, введенные Литвой в сфере ограничения сообщения между Калининградом и центральной Россией, "принимаются Вильнюсом в соответствии введенными европейскими властями санкциями".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
"Ни мужа, ни детей": в Литве обвинили Шимоните в разжигании конфликта с РФ
На прошлой неделе стало известно, что Литва прекращает перевозку подсанкционных товаров, которые следуют транзитом через ее территорию, в Калининградскую область.
В свою очередь, глава региона Антон Алиханов отметил, что паромный комплекс Калининградской области возьмет на себя новую нагрузку.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что в ближайшее время РФ предпримет ответные шаги на действия Литвы. Он отметил, что последствия действий Москвы "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Также официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ответные шаги РФ на блокаду Литвой транзита в регион будут лежать в практической плоскости.
Лента новостей
0