"Ни мужа, ни детей": в Литве обвинили Шимоните в разжигании конфликта с РФ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обязанность властей страны - обеспечить мир в Литве, а не разжигать войну, напомнил оппозиционный политик Айдас Гедвилас
ВИЛЬНЮС, 23 июн — Sputnik. Член оппозиционной Партии труда Айдас Гедвилас обвинил премьер-министра Ингриду Шимоните в создании опасной ситуации для Литвы из-за решения запретить транзит подсанкционных товаров в Калининград.
В четверг во время правительственного получаса в Сейме Гедвилас задал премьер-министру вопрос о блокаде Калининграда, что, по его мнению, создает угрозу для балтийской республики и идет вразрез с обязательствами властей обеспечивать безопасность граждан.

"Смею напомнить, что Литва не является акционерным обществом, а вы с министром — не акционеры принимать такие решения, которые представляют угрозу войны для нашей страны. Речь идет не о белорусских удобрениях и даже не о конфликте с Китаем, хотя какая вам разница, если вы всю жизнь работаете в государственном секторе. Вы смеете говорить, что никакой блокады Калининграда нет. Какой конкретно пункт санкций относится к запрету транзита из России в Россию? Кто конкретно несет ответственность за это решение? <...> Напомню, что ваша обязанность как главы страны - обеспечить мир в Литве, а не разжигать войну", – заявил Гедвилас, подчеркнув, что такие решения дались Шимоните легко, поскольку у нее нет ни мужа, ни детей.

Такие замечания депутата возмутили Шимоните.
"Вот что я вам скажу - на те вопросы, которые можно оформить как вопросы, я отвечу письменно. А все остальное считаю просто заблуждением. То, в чем вы меня обвиняете, это российская пропаганда – по-другому я это прокомментировать не могу", – сказала она.
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
В Сейме Литвы предложили "позаимствовать" часть украинского ВПК
На высказывание Гедвиласа отреагировала и Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. Она заявила, что и-за его слов обратится в Комиссию Сейма по этике и процедурам.
"Гедвилас в своей реплике в адрес премьер-министра Шимоните перешел все рамки приличия, сумев завершить свой вопрос намеком на личную жизнь премьер-министра. В последние дни некоторые депутаты Сейма, кажется, начали соревноваться в том, кто скажет что-то более резкое и оскорбительное, более сексистское", — написала председатель Сейма в социальных сетях.

"Айдас Гедвилас, сегодня вы своим заявлением вошли в ряды политиков Сейма, сумевших понизить политическую культуру до уровня, ниже которого только откровенная брань и драки. Помните об этом, когда в следующий раз будете готовить ответ о падении репутации Сейма. Я буду обращаться в Комиссию по этике и процедурам. Сейм — это не место для хамов и подворотной культуры, которую они хотят установить", — заявила Чмилите-Нильсен.

Ранее стало известно, что Вильнюс запрещает перевозку подсанкционных товаров, которые следуют транзитом через территорию балтийской республики, в Калининградскую область.
Глава региона Антон Алиханов заявил, что подсанкционные грузы будут доставляться водным путем, паромный комплекс области возьмет на себя новую нагрузку.
В МИД России и Кремле отмечали, что такие действия Литвы противоречат международным договоренностям. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, ответные меры Москвы на блокаду региона будут лежать в практической плоскости, они прорабатываются.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
"Подливает масло в огонь": экс-глава МИД Румынии осудил шаг Литвы против РФ
Лента новостей
0