В Сейме Литвы предложили "позаимствовать" часть украинского ВПК

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Alfredas PLIADISЗдание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам консерватора, в последние годы в балтийской республике развитию отрасли обороны и безопасности уделялось недостаточно внимания
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Кястутис Масюлис предложил министру обороны Арвидасу Анушаускасу поддержать перенос украинской оборонной промышленности в балтийскую республику. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
"У украинцев есть ценный опыт в производстве артиллерии, беспилотников, боеприпасов, ракет и других оборонных компонентов… Развивать эти технологии затруднительно, поэтому идет поиск мест, где можно диверсифицировать производство. Одним из таких мест является Польша, с которой уже обсуждалось создание совместного предприятия. Литва тоже не должна оставаться в стороне", — сказал он.
По словам депутата, в Литве в последние годы развитию отрасли обороны и безопасности уделялось недостаточно внимания.
"Сегодня оборонная промышленность Литвы небольшая, очень инновационная, но не хватает больших мощностей… В национальных интересах Литвы иметь больше промышленности на своей территории, как, например, Израиль — маленькая страна с большими производственными мощностями", — заявил Масюлис.
Бронетранспортеры M113, переданные литовскими ВС Украине - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Литва передала Киеву новую партию вооружений и военной техники
По оценкам инновационного агентства Versli Lietuva, литовской оборонной промышленностью занимаются более чем 40 компаний, в основном в области оптики, лазеров и электроники.
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику. С ее стороны увеличилось число обращений к США и НАТО с просьбами о постоянном военном присутствии сил альянса на ее территории. В то же время Вильнюс настаивает на "усилении защиты" восточного фланга, и призывает другие страны массово поставлять Киеву вооружения.
В РФ в ответ на действия балтийской республики не раз заявляли, что усиление НАТО вблизи российских границ является провокационным. В Москве подчеркивали, что снабжение киевского режима оружием не приведет к урегулированию конфликта, а наоборот, разрушит Украину.
Лента новостей
0