Литва передала Киеву новую партию вооружений и военной техники

© Photo : Lietuvos kariuomenėБронетранспортеры M113, переданные литовскими ВС Украине
Бронетранспортеры M113, переданные литовскими ВС Украине - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика также обучает украинских военных использованию западного оружия
ВИЛЬНЮС, 16 июн — Sputnik. Литва передала Киеву бронетранспортеры M113, тем самым завершив реализацию пакета помощи на сумму 15,5 миллиона евро. Об этом сообщает пресс-служба Вооруженных сил балтийской республики.
Минобороны и Вооруженные силы Литвы передали Киеву также десять военных грузовиков и десять внедорожников, используемых для работ по разминированию, сообщили в ведомстве.
Бронетранспортер M113 является легкобронированной гусеничной машиной весом 10,4 тонны, оснащенная броней для защиты от пуль и осколков и вмещающая около 12 солдат и водителя. M113 также может плыть со скоростью шесть километров в час.
Украинские солдаты в школе вооруженных сил Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
В Литве завершился курс обучения для украинских военных
Как отметили в ведомстве, Литва также начала обучать украинцев использованию западного оружия. В конце апреля в балтийской республике завершился первый учебный курс, в ходе которого было подготовлены инструкторы по противотанковым системам, а в июне украинские военнослужащие прошли курсы обучения в школе Вооруженных сил Литвы дивизионного генерала Стасиса Раштикиса.
В рамках поставок вооружений Литва уже передала Киеву системы ПВО Stinger, противотанковое оружие, бронежилеты и каски, 120-миллиметровые минометы, стрелковое оружие, амуницию, тепловизионные камеры, беспилотники, антидроны и радары наблюдения. Отмечается, что на собранные деньги литовцев Украине также передадут разведывательные БПЛА EOS C VTOL и вооруженный беспилотник Bayraktar TB2. По последним данным Минобороны, общий объем военной помощи Литвы Киеву на сегодняшний день составляет около ста миллионов евро.
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
"Мертвому припарка": в Литве рассказали, что писали СМИ о покупке Bayraktar
В связи с обострившейся ситуацией на Украине НАТО стала еще активнее усиливать присутствие своих сил вблизи российских границ и поставлять военную технику и оружие Киеву. Страны Балтии, в частности Литва, поддерживают действия Североатлантического альянса и также участвуют в поставках вооружений вместе с США и другими странами Запада. Вильнюс систематически призывает к тому, чтобы чаще поставлять Киеву вооружение, а кроме того, добивается увеличения американского контингента на территории балтийской республики. Как неоднократно отмечали в Москве, усиление альянса на границе с РФ является провокационным, а поставки киевскому режиму оружия не только не поможет урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Лента новостей
0