"Мертвому припарка": в Литве рассказали, что писали СМИ о покупке Bayraktar

CC BY-SA 4.0 / Bayhaluk / Турецкий беспилотник Bayraktar TB2
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом месяце в российских СМИ появились сообщения о проходящем в Литве сборе средств на покупку боевого дрона Bayraktar в подарок ВСУ
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Литовские военные аналитики выявили 411 случаев "негативной информационной активности" в мае, сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.
По данным ведомства, поток "негативных" сообщений о Литве и странах Балтии в прошлом месяце увеличился. Военные утверждают, что это связано с планами по расширению НАТО, международными учениями и литовской инициативой по сбору средств на беспилотный дрон Bayraktar для Украины.
"Утверждалось, что учения НАТО Defender Europe 2022, проходящие в Европе, стали новым этапом в эскалации напряженности в отношениях с Россией. Распространялись враждебные нарративы о том, что все больше войск и военной техники НАТО размещается в Восточной Европе под видом военных учений. Также подчеркивалось, что Восточная Европа милитаризована на невиданном со времен холодной войны уровне, что приближает континент к мировой ядерной войне", – говорится в сообщении.
Как утверждают литовские военные, после того, как Финляндия и Швеция официально подали заявки на членство в НАТО, в мае активно обсуждалась тема расширения альянса. По словам ВС, на российских каналах формировались “враждебные” нарративы о том, что членство двух скандинавских стран в НАТО меняет стратегическое положение Балтийского моря из-за возможности блокировки российских портов в Санкт-Петербурге и Калининграде.
“Подчеркивалась монополизация Балтийского моря и возможность прямого столкновения российского флота с флотом альянса. Расширение НАТО на север было названо нелогичным, "новой волной безумия альянса", а с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО угроза широкомасштабной и открытой Третьей мировой войны считалась неизбежной", – говорится в сообщении военных.
В российских СМИ также была затронута тема сбора средств на приобретение боевого беспилотного летального аппарата Bayraktar для передачи Украине.

"Эту акцию и граждан Литвы высмеяли, назвав их "нищими", которые скинулись на "припарку для мертвого". Акцию назвали пустой тратой денег, цель которой — разжигание ненависти к России и ее народу", – сообщает ВС.

Владимир Джабаров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Расстройство ума: в Совфеде оценили идею передать Киеву ядерное оружие
Помимо внешней политики, внимание уделялось и внутренним вопросам страны, а именно — сносу советских памятников.
"Источники российской пропаганды стремились сформировать образ Литвы как государства, "борющегося с прошлым", якобы фальсифицирующего историю, прославляющего нацизм и нацистских преступников", — говорится в сообщении.
Между тем, после начала спецоперации России на Украине антироссийская риторика Вильнюса сильно обострилась. В стране разрешили демонтировать памятники советским воинам, после чего только за последний месяц было снесено несколько монументов в разных городах Литвы. Аналогичное решение приняли власти Вильнюса в отношении памятников на Антакальнисском кладбище.
В свою очередь посольство России в Литве назвало данное решение властей Вильнюса кощунственным и варварским. В посольстве напомнили, что под стелами захоронено более трех тысяч бойцов Красной Армии, которые погибли в июле 1944 года при освобождении Вильнюса от нацистов.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Это обнажение зла: посольство РФ оценило планы снести мемориал в Литве
Кроме того, с начала военной спецоперации Литва стала активнее требовать постоянного присутствия американских войск и техники в республике. НАТО также стала еще усиливать присутствие около границ РФ и заявлять о планах "укрепить" восточный фланг. Ожидается, что весной в Балтию на учения прибудут несколько тысяч натовских военных.
В Москве подчеркивали, что такое поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0