Президент Литвы переложил на ЕС ответственность за блокаду Калининграда

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер подчеркнул, что, вероятно, есть необходимость уточнить эти правила, но и после этого республика продолжит выполнять санкции ЕС
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вопрос прекращения транзита санкционных товаров в Калининградскую область из основной части России не является вопросом двусторонних отношений Вильнюса и Москвы, а речь идет об отношениях между Евросоюзом и РФ.

"Литва не вводит санкций со своей стороны, мы просто соблюдаем правила ЕС, применяем санкции в соответствии с этими правилами… Это не двусторонний вопрос Литвы и России, это вопрос ЕС и России", - цитирует слова Науседы РИА Новости.

В то же время литовский лидер подчеркнул, что, вероятно, существует необходимость уточнить эти правила. Однако, по словам Науседы, даже после этого балтийская республика продолжит реализовывать антироссийские санкции.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
ЕС не хочет блокировать трафик между РФ и Калининградом, заявил Боррель
С прошлых выходных Вильнюс запретил грузовой транзит в Калининградскую область ряда товаров, на которые распространяются санкции ЕС. В Калининграде заявили, что грузы будут поставляться водным путем, а новую нагрузку возьмет на себя паромный комплекс.
В то же время в Москве указали, что не оставят без ответа подобные действия Литвы и ЕС, и потребовали от Запада снять блокаду. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что ответные меры будут лежать уже не в дипломатической, а в практической плоскости. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев указал, что реакция России окажет влияние на население Литвы, а губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что к концу недели власти региона передадут федеральным властям предложения по ответным мерам в адрес Вильнюса.
Лента новостей
0