В Белоруссии рассказали, как в странах Балтии строят "цифровое гетто"

© Photo : Unsplash / Glenn Carstens-PetersПульт от телевизора в руке, архивное фото
Пульт от телевизора в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам председателя Белтелерадиокомпании, власти Латвии, Литвы и Эстонии хотят, чтобы их граждане не знали правды о Великой Отечественной войне, поэтому привлекают к ответственности за просмотр и распространение контента белорусских и российских СМИ
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Запрет на просмотр белорусских и российских средств массовой информации в странах Балтии является попыткой построить цифровое гетто, заявил председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

"Чтобы жители Латвии, Литвы и Эстонии не знали правды о Великой Отечественной войне, в их отношении начинаются административные процессы за просмотр и распространение контента белорусских и российских средств массовой информации. Им не положено видеть фотографии убитых нацистами белорусских детей. Какой-нибудь посол Австрии или Германии расскажет, что это на самом деле борьба с фейками и тоталитарными средствами массовой информации. Но они просто нас убирают, потому что строят цифровое гетто на территории Прибалтики и всей Европы", — цитирует Эйсмонта агентство "БелТА".

Также он отметил, что в Литве, Латвии и Эстонии происходит героизация нацистских преступников.
"В Прибалтике идет нацификация. На этой неделе мы вспоминали 22 июня. Для наших беглых и коллаборационистов это какой-то героический день. Для нас это, конечно, день печали. Недавно латвийская журналистка писала, что латышские коллаборационисты на самом деле выступали против русских оккупантов", — заявил Эйсмонт.
Пульт управления телевизором, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
В Литве обеспокоились тем, что жители приграничья смотрят российские каналы
Ситуация с российскими и белорусскими СМИ на Западе резко обострилась из-за спецоперации России на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
После этого со стороны официальных властей европейских стран участились нападки на русские и русскоязычные СМИ. Против Москвы были применены тысячи ограничительных мер, включая блокировку ресурсов агентства Sputnik и телеканалов RT.
Страницы этих СМИ не доступны европейским пользователям поисковой системы Google, цензуре подвергнуты их каналы в YouTube и на платформах Meta (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская). Многие местные журналисты, сотрудничающие с российскими СМИ, получили ярлыки "СМИ, аффилированных с российским правительством".
Поезд литовской железной дороги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Очередная информационная атака на россиян в Литве: на этот раз по Wi-Fi
Однако в Литве и в других странах и до спецоперации регулярно пытались ограничить вещание русскоязычных каналов, прикрываясь интересами "национальной безопасности". Власти стран Балтии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ.
В конце февраля литовский регулятор на пять лет приостановил трансляцию каналов РБК и "Мир-24", применила аналогичные санкции к шести российским и белорусским каналам. В марте ЛРТК отключила от литовского эфира программы межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и заблокировал более 50 сайтов, с помощью которых можно было смотреть ранее отключенные российские каналы.
В МИД России заявляли, случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0