У России фантазии хватит: Алиханов предупредил Литву об ответных мерах

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГубернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул глава региона, для российской стороны нет никого удовольствия планировать ответные действия, однако Вильнюс вынудил ее к этому
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона до конца недели передадут федеральным властям предложения по ответным действиям в адрес Литвы из-за блокировки транзита.
"Мы список ответных мер собираемся на этой неделе направить в правительство и в администрацию президента. И дальше уже это задача, скажем так, не наша, а руководства страны", - пояснил Алиханов в ответ на вопрос о том, какая реакция может последовать в ответ на действия Вильнюса.
При этом он отметил, что вариантов для проработки конкретных шагов у российской стороны хватит.
"Мне бы не хотелось создавать ощущение человека, который получает какое-то удовольствие от формулирования ответных ударов. Но с выдумкой у нас все в порядке", - цитирует его слова ТАСС.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Прикинулась ягненком или овцой? Чего добивается Литва блокадой Калининграда
Кроме того, Алиханов также отметил, что решение балтийской республики о запрете транзита грузов в область сперва выглядело как ошибка, однако сейчас понятно, что это целенаправленная политика.
"Честно говоря, я надеялся, что они скажут: "Ошиблись, давайте уточним". Но нет. Во всяком случае, та риторика, которая видна в СМИ, говорит о том, что это целенаправленная политика. Те самые "санкции есть санкции", - пояснил глава региона.
По его словам, в сложившейся ситуации Калининград помимо выработки ответных мер будет организовывать морской коридор.
Алиханов подчеркнул, что действия Литвы являются грубым нарушением международных норм, причем именно гуманитарного характера.
Глава Калининградской области также поделился мнением, что неоднозначная позиция Вильнюса и ЕС по вопросу транзита в регион и последовавшая транспортная блокада, возможно, связаны с тем, что при создании санкций про российский эксклав "просто забыли".
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
МИД РФ предупредил о "практических мерах" против Литвы из-за Калининграда
"…Перед пятым пакетом санкций им напомнили, что есть транзит в Калининград, и его добавили в исключения", - считает Алиханов.
В то же время, комментируя заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что Литва готова к отключению от энергосистемы России в качестве ответных действий, он сообщил, что Вильнюс уже полгода или больше не закупает электроэнергию в РФ.
"Они - литовцы - уже полгода или даже больше не покупают электроэнергию у нас. Странный комментарий. Президент Литвы не в курсе? Так и решения они принимают, забыв про все на свете, пренебрегая обязательствами перед соседями, - написал Алиханов в своем Telegram-канале.
На прошлой неделе стало известно, что Литва прекращает перевозку подсанкционных товаров, которые следуют транзитом через ее территорию, в Калининградскую область.
В свою очередь, глава региона Антон Алиханов отметил, что паромный комплекс Калининградской области возьмет на себя новую нагрузку.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Энергетика. LIVE
Литва может заблокировать транзит газа в Калининград, пишут СМИ
Cекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что в ближайшее время РФ предпримет ответные шаги на действия Литвы. Он отметил, что последствия действий Москвы "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Также официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ответные шаги РФ на блокаду Литвой транзита в регион будут лежать в практической плоскости.
Лента новостей
0