Литовский депутат рассказал о новых запретах на транзит товаров из России

© Depositphotos / stefano79.libero.itЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, санкций Евросоюза в отношении РФ имеют сроки вступления в силу, поэтому постепенно будут появляться новые запреты
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Матас Малдейкис в соцсетях рассказал, когда вступят в силу новые санкционные ограничения на ряд товаров из России и прекратится их транзит в Калининградскую область.
Депутат обратил внимание на то, что у санкций ЕС разные переходные периоды и сроки вступления в силу, поэтому "количество новостей будет только расти".
По его словам, на сегодняшний день весь пакет ограничительных мер ЕС охватывает примерно половину товаров, следующих транзитом в Калининград по железной дороге через Литву.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
У РФ и Литвы хорошие отношения на уровне бизнеса и жителей, заявил Алиханов
"В ближайшее время будут введены новые санкции: 10 июля вступит в силу такой запрет на цемент, алкоголь и другие продукты; 10 августа вступит в силу запрет на уголь и другое твердое ископаемое топливо; пятого декабря и в феврале следующего года — на нефть и, соответственно, на нефтепродукты", — написал Малдейкис.
В то же время депутат отметил, что на сегодняшний день "сухопутный транзит между Калининградской областью и другими частями РФ не был остановлен или заблокирован, не пропускается только около одного процента перевозимых товаров".
Ранее "Литовские железные дороги" сообщили о том, что с 18 июня не будут провозить транзитом через территорию Литвы в Калининград товары, которые упомянуты в санкционных списках ЕС.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Энергетика. LIVE
Литва может заблокировать транзит газа в Калининград, пишут СМИ
В ответ губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал действия Литвы незаконными и нарушающими договоренности, так как при вступлении страны в ЕС она гарантировала сохранение транзита в область.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Посол ЕС в России Маркус Эдерер был вызван в МИД во вторник из-за ограничения транзита. Российская сторона в ходе беседы потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры. Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
В Калининграде заявили о возможных ответных мерах Литве на запрет транзита
Лента новостей
0