В Литве решено увеличить количество призывников и курсантов

© Фото: kam.ltПризывники литовской армии
Призывники литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минобороны отметили, что изменения приняты, поскольку нынешняя численность не соответствует потребностям армии
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Сейм Литвы принял инициированные Министерством обороны поправки к закону, которые позволят увеличить численность личного состава в системе национальной обороны. Об этом сообщает Минобороны балтийской республики.
Отмечается, что поправки к закону создадут возможность призвать большее число военнослужащих на постоянную обязательную начальную военную службу, а также увеличить число курсантов Военной академии и гражданских служащих Вооруженных сил Литвы.
"Эти решения позволят более гибко планировать и обеспечивать комплектование воинских частей. Кроме того, они необходимы с учетом растущих потребностей армии, в том числе растущей потребности в младших офицерах, из-за чего увеличивается число курсантов Военной академии", — заявил министр обороны Арвидас Анушаускас.
В ведомстве отметили, что увеличение числа призывников с 3400 до 4400 позволит добиться необходимой укомплектованности Вооруженных Сил Литвы, обеспечив достаточный, бесперебойный, своевременный набор и боевую подготовку. В настоящее время количество призываемых молодых людей составляет от 3800 до четырех тысяч человек.
Также в министерстве заявили, что есть потребность в резерве Вооруженных Сил Литвы, поэтому увеличивается количество военнослужащих в резерве, ежегодно призываемых на учения и обучение — от 2500 до пяти тысяч. До сих пор это число составляло от 1500 до четырех тысяч.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Военнослужащим Литвы увеличили денежную компенсацию за питание
Установив более высокое максимальное количество курсантов с 320 до 440, можно будет ежегодно принимать до 110 курсантов в Литовскую военную академию имени генерала Йонаса Жемайтиса, тем самым увеличивая количество офицеров для обеспечения потребности в офицерах, требуемых системе обороны, отметили в ведомстве.
Количество сотрудников Вооруженных сил Литвы, работающих по трудовым договорам, также увеличивается с 1800 до 2050 человек. Согласно сообщению, это делается с учетом растущей потребности в гражданском персонале Вооруженных сил для обеспечения медицинского обслуживания, общественного питания, складского хозяйства, обслуживания инфраструктуры и предоставления других услуг.
Планируется, что в 2023 году в Шяуляе, Вильнюсском районе и Шилальском районе будут построены три военных городка, и только для обслуживания инфраструктуры этих воинских частей потребуется около 150 дополнительных сотрудников, работающих по трудовому договору, отметили в Минобороне.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне спецоперации на Западе усилилась антироссийская риторика. В последнее время Литва под предлогом российской "агрессии" наращивает военный потенциал.
Открытие военного полигона в Руднинкае - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
В Литве открыли военный полигон на границе с Белоруссией
Лента новостей
0