В Литве открыли военный полигон на границе с Белоруссией

© Photo : Lietuvos kariuomenėОткрытие военного полигона в Руднинкае
Открытие военного полигона в Руднинкае - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реконструированный объект занимает площадь почти 17 тысяч гектаров и подходит для тактических и огневых учений батальонных подразделений
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Литве официально открыли полигон Руднинкай. Об этом сообщает пресс-служба Вооруженных сил балтийской республики.
Отмечается, что Сейм признал военный полигон Руднинкай, который находится в Шальчининкайском районе, недалеко от границы с Белоруссией, объектом особой важности.
Американские танки M1A2 Abrams в Литве - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
В Литву прибыл ротационный батальон армии США с тяжелой военной техникой
Реконструированный военный полигон Руднинкай занимает площадь почти 17 тысяч гектаров и подходит для тактических и огневых учений батальонных подразделений, поскольку большая его часть расположена в лесном массиве, вдали от населенных пунктов. Для того чтобы оставить как можно больше пространства для маневра войск во время учений, все запланированные сооружения будут сосредоточены в северной и центральной части полигона, одновременно тренироваться и жить на полигоне смогут до трех тысяч военнослужащих.
При этом еще около 1500 военнослужащих смогут временно разместиться на территории полевого лагеря. Предполагается, что создание и обслуживание административной и военно-учебной инфраструктуры военного полигона создаст до 100 новых рабочих мест в регионе.
Военный полигон Руднинкай изначально строился как авиационный, где самолеты и пилоты из СССР тренировались сбрасывать авиабомбы. В результате на полигоне скопилось большое количество неразорвавшихся бомб. В период с 2006 по 2021 год саперы литовской армии нашли и уничтожили около 390 стандартных взрывчатых веществ, 90 процентов из которых были авиационными бомбами.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Литва улучшит транспортную инфраструктуру для военной мобильности
Инфраструктура шести военных полигонов Вооруженных сил Литвы постоянно совершенствуется, планируется расширение инфраструктуры полигона имени генерала Жукаускаса в Пабраде, Гайжюнайского полигона в Йонавском районе и полигона имени бригадного генерала Казиса Веверскиса (Казлу-Руда).
После начала военной спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику, а также увеличила число обращений к США и Североатлантическому альянсу с просьбой сделать постоянным военное присутствие натовских сил в балтийской республике. Также Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов. В частности, речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Значительная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией. Полигон у деревни Руднинкай находится на юге балтийской республики и также недалеко от границы с Белоруссией.
Лента новостей
0