Права ЛГБТ в Литве: епископы против гражданского союза, но за близкие связи

© Photo : Unsplash / Aaron BurdenКрест, архивное фото
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские епископы заявили, что учение Церкви о семье остается неизменным, а в качестве компромисса предложили расширить право на близкие отношения и на лиц, не связанных семейными или родственными связями
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Литовские епископы обратились к верующим с пастырским посланием, оно опубликовано на сайте Конференции католических епископов Литвы.
В обращении епископы обращают внимание на то, что семья – это первая и основная ячейка общества, имеющая жизненную потребность для общества в целом. Дополняя друг друга, мужчина и женщина создают свою семью — "естественную общину, основанную на браке", отмечается в послании.
"В настоящее время не только семьи сталкиваются с рядом проблем. Опасность возникает и для самого понятия семьи, содержание которого иногда пытаются изменить, предлагая различные законодательные инициативы", — говорится в сообщении.
Епископы отметили, что к ним сейчас поступает большое количество запросов оценить рассматриваемый в Сейме проект Закона о гражданском союзе. Люди спрашивают, как этот закон согласуется с учением Церкви и что епископы могут сказать о нем.
Флаг ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Законопроект о гражданском союзе прошел первое чтение в Сейме Литвы
"Прежде всего уверяем вас, что учение Церкви о браке и семье не изменилось: семья возникает из брака мужчины и женщины, из связей отцовства и материнства. <...> Не изменилась и церковная оценка так называемых фактических союзов, партнерства или однополых союзов", — подчеркивается в послании.
Епископы отметили, что папа Франциск заявил, что "фактические союзы или однополые союзы не должны приравниваться к браку. Никакой неустойчивый или закрытый для создания новой жизни союз не гарантирует будущего общества". Это позиция католической церкви, к которой причисляет себя большинство граждан Литвы, добавили епископы.
"Некоторые части мира уже прошли путь концептуальных изменений, напоминающий историю с троянским конем. В самом начале указывается, что для оформления отношений требуется предоставить больше прав людям, живущих вместе; потом это приравнивается к семейным отношениям, В конечном итоге такое регулирование трансформируется в гражданский брак. Эти изменения и растущее регулирование оказывают все большее давление на родителей, стремящихся воспитать своих детей в соответствии со своими убеждениями. Учебные программы учебных заведений постепенно регламентируются, разрушая представление о том, что семья, как на основе брака созданная ячейка общества, приносит пользу обществу. Этот путь ведет к отказу от неоспоримого принципа взаимодополняемости мужчин и женщин", — говорится в послании.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Не знают, за что ратуют: в Литве пытаются продавить закон о партнерстве
По мнению епископов, в данной ситуации, в целях обеспечения прав совместно проживающих и не связанных узами брака или отцовства, материнства, или родственными связями людей, разумным компромиссом было бы принятие закона, не отождествляющего эти союзы с семьей.
"Положение лиц, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут заключить брак между мужчиной и женщиной, мог бы решить Закон о праве на близкие отношения, в проекте которого предусмотрена возможность признать близким человеком не только лиц, связанных семейными или родственными связями, но и других лиц", — предлагают епископы.
По их мнению, признание права на близкую связь не означает отказ от естественной концепции семьи; это не противоречит церковному учению о семье или понятию семьи, определенному в Конституции Литовской Республики. В отличие от предлагаемой легализации гражданского союза право на близкую связь признает и защищает не только правовые отношения тех, кто считает себя семьей в частном порядке, но и тех, кто не желает или не может создать семью.
В заключение епископы призвали молодых людей выбирать крепкий брак, в котором рождается новая жизнь. А также призвали молиться за литовские семьи и поддерживать только те законодательные инициативы, которые, укрепляя семьи, гарантируют будущее литовского общества.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Литовский депутат обругал в Сейме представителей ЛГБТ
В мае Сейм начал рассмотрение двух альтернативных проектов, направленных на урегулирование отношений между неженатыми людьми, проживающими совместно: закон о гражданском союзе, позволяющий паре заключать гражданский союз, и поправки в Гражданский кодекс о "близких связях", подготовленные более консервативными политиками.
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство. Либеральное крыло правящих требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить однополые браки и право таких семей на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить.
Закон о партнерстве, который позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию, если произошел несчастный случай, вызвал споры в литовском обществе. В Литве прошло несколько митингов. Один из них собрал около десяти тысяч человек.
Лента новостей
0