Не знают, за что ратуют: в Литве пытаются продавить закон о партнерстве

© Pixabay Jaxor84Флаг ЛГБТ
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В канцелярии Сейма до окончания весенней сессии собираются зарегистрировать новый проект закона "О партнерстве", подготовленный депутатами от правящей Партии свободы (ПС), обещавшей своим избирателям отставить права ЛГБТ-сообщества
Чтобы придать весомости проекту, инициаторы сопроводят документ письмом, подписанным 250 деятелями науки и культуры.
Год назад проект закона "О партнерстве" был заблокирован депутатами Сейма на первой же стадии рассмотрения – представлении. Для утверждения не хватило всего трех голосов. Самое примечательное, что именно десяток депутатов-консерваторов – партнеров ПС по правящей коалиции – заблокировали принятие проекта закона для дальнейшего рассмотрения и утверждения.
Разразился скандал. Депутаты ПС даже заговорили о том, что собираются покинуть правящую коалицию. Но старшие товарищи – консерваторы и либералы – объяснили молодым политикам, что еще не вечер и у них есть достаточно времени, чтобы до 2024 года исполнить свои обязательства перед избирателями.
Сексуальные меньшинства, лгбт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
В Литве предложили узаконить право ЛГБТ на погребение партнера
Напомним, что наряду с отстаиванием прав геев и лесбиянок, а также трансгендеров и бисексуалов "свободовцы" обещали еще легализацию легких наркотиков и другие свободы настоящего демократического общества американо-европейского образца.
Неопытным депутатам еще подсказали, что к каждому законопроекту надо серьезно готовить общественное мнение всякими заказными соцопросами и письмами с автографами известных представителей общественности. Ну а новому проекту закона особой переработки и не потребуется: переставить пару слов да пару понятий подменить. Делов-то! А рассматривать проект можно хоть несколько раз на протяжении всего срока полномочий правящей коалиции.
Ко второму походу за законом "О партнерстве" радетели за права ЛГБТ-сообщества подготовились основательно. За минувший год были проведены несколько соцопросов, по результатам которых социологи попытались убедить общественность, что идеи однополых отношений среди литовцев набирают популярность. Даже папа римский высказался в поддержку геев и лесбиянок. Так что христиане-католики Литвы не должны возмущаться, если их представители – депутаты из "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (консерваторы) в конце концов проголосуют за проект.
Весомости новому проекту закона "О партнерстве" должно придать и письмо в его поддержку с 250 подписями, как сказано в сообщении для СМИ, "докторов наук, преподавателей, исследователей и научных работников, докторантов, работающих в Литве и за рубежом".
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
За "дезинтеграцию РФ": националисты в Литве стали резервом Ландсбергисов
В сопроводительном письме упоминается и Конституция Литвы, гарантирующая "демократию, человеческое достоинство, право на частную жизнь, свободу мысли, религии, убеждений и слова, а также равенство всех лиц". А еще напоминание, что, вступая в Евросоюз в 2004 году, Литва обязалась "уважать европейские ценности и не допускать дискриминации лиц по признаку пола, расы, этнического происхождения, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации".
"Общественные дискуссии о партнерстве идут уже несколько лет, рассуждения о состоявшейся или не состоявшейся "зрелости" общества, а ведь подготовка не является основанием для дискриминации граждан Литвы за то, что они решили жить в партнерских отношениях <…> Мы призываем членов Сейма Литовской Республики поддержать закон "О партнерстве" и тем самым способствовать созданию более справедливого, свободного и безопасного государства", — цитируют литовские СМИ выдержки из письма.
Примечательно, что подписанты письма сам проект закона до сих пор не видели. А один из авторов проекта – председатель парламентского Комитета по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс – пообещал представить проект еще во время этой весенней сессии.
"Поскольку пока мы не можем увидеть проект, мы решили написать просто в поддержку идеи Партии свободы – закона "О партнерстве" и института, который бы нормально регулировался. О конкретном регулировании мы пока не знаем", – подтвердила журналистам политолог Вильнюсского университета Довиле Якнюнайте.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
В МИД Литвы оценили спор президента и правящих о правах ЛГБТ в Венгрии
Получается, что уважаемые люди подписывали письмо, толком не представляя, за что они ратуют. А значит, можно с достаточной долей вероятности констатировать, что часть подписей была получена под нажимом. Мол, настоятельно рекомендуем подписать. У вас же еще впереди столько дел на своем поприще, да и перспективы карьеры детей и внуков могут растаять в тумане.
У автора колонки сразу возникают ассоциации с письмами от возмущенных представителей рабочих и интеллигенции с осуждением "врагов народа" в 1930-х годах, которые оправдывали репрессии и ссылки.
Ну, это же крамольные мысли! На дворе XXI век, а Литва – самая демократическая страна из всех демократий!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0