За "дезинтеграцию РФ": националисты в Литве стали резервом Ландсбергисов

© Photo : Twitter / Lithuania MFAФлаги Литвы и Украины в Вильнюсе
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того как 24 февраля началась спецоперация российской армии на Украине, обычная для Литвы русофобия достигла нового уровня. Фактически — истерии, превосходящей даже ту, что царила в 2014-2015 годах
И это неудивительно, если знать, как действуют технологии геббельсовских манипуляторов на сознание и на кого работают эти манипуляторы (а именно: США, НАТО и ЕС).
И все же интересно, как ситуацию на Украине воспринимают альтернативные "мейнстриму" литовские деятели. Оппозиция. Не обязательно парламентская, а, как говорится, "несистемная". Ведь большинство "несистемных" деятелей заявляли, что борются за независимость страны. Они критикуют либерализм, глобализм, радужные "ценности" Запада и так далее. Ну а с учетом неоколониальной зависимости Литвы от Запада и не только пронацистского, но и марионеточного характера киевского режима по отношению к Западу, от таких позиций можно ожидать другого, отличного от официального, взгляда. Но как на самом деле обстоят дела?

Гражулис и Ко

В Сейме у нас есть Пятрас Гражулис и его помощник Наглис Путейкис. Оба они представляют "Союз народа и справедливости". И оба поддерживают позицию власти по Украине. Например, Гражулис принял семью беженцев. Партия тем временем направляет Украине материальную помощь. А в парламенте Гражулис даже предложил криминализировать иной взгляд на события на Украине ("отрицание российской и белорусской агрессии в отношении Украины"). И этим переплюнул даже консерваторов.
Как известно, Гражулис является многолетним соратником президента Роландаса Паксаса (который выступал за нейтралитет и добрососедство Литвы с Россией и Белоруссией). Его также неоднократно обвиняли в пророссийскости. И еще у него есть бизнес в России. И c этой точки зрения он не очень последователен.
Например, до 2020 года он иногда критиковал антибелорусский настрой Вильнюса, однако в августе 2020-го Гражулис последовал за русофобами, проголосовав в Сейме за поддержку разворачивающегося (но несостоявшегося) государственного переворота в Белоруссии.
Путейкис — бывший консерватор. Поэтому его проще понять. Но он идет дальше: всех, кто поддерживает Россию и русских, называет "ватниками". И открытым текстом призывает их "нейтрализовать". На эту тему он говорил с однопартийцем (теперь уже бывшим помощником Гражулиса) Криступом Кривицкасом в эфире портала, принадлежащего Гедре Гориене.
Флаги России, ЕС и Франции на набережной Ниццы. - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
К Западу приходит осознание: санкции не раздавят Россию

За "дезинтеграцию России"

Кстати, на портал вышел и много лет молчавший Миндаугас Мурза-Гярвальдас. Этот персонаж является открытым неонацистом. В передаче с ним беседует Марюс Кундротас, народник и член того самого "Союза народа и справедливости". Одним из основных мотивов в их беседе является неприязнь к Российской Федерации как многонациональному государству. А именно: идея разделения России на более мелкие этнические государства.
Этот тезис также звучит в недавнем интервью Аудрюса Буткявичюса, литовского ученика Джина Шарпа, "Республике": "Наряду с проектом спасения Украины сегодня очень важно видеть проект дезинтеграции России как сути всего, что сейчас происходит. Сегодня весь цивилизованный мир должен поставить перед собой одну фундаментальную цель — полную дезинтеграцию России. <...> Нужно изо всех сил попытаться расколоть Россию на куски, иначе всякая нормальная цивилизация должна будет жить в постоянных и нескончаемых муках".
Как ни странно, интервью для этой "несистемной" газеты у Буткявичюса взял еще один неонацист — Ричардас Чекутис.

Националисты – политический резерв Ландсбергисов

Ну а про другую "несистемную" партию — "Национальное объединение" Витаутаса Раджвиласа — и говорить не стоит. Последний с самого начала последовательно декларировал проамериканскую и русофобскую позицию. Но есть и инакомыслящие.
Например, многие из отколовшихся от в 2021 году возникшего и фактически распавшегося "Движения семей" по меньшей мере скептически относятся к запущенной в Литве "украинской кампании".
Или, например, политолог Витаутас Микалаускас, который, выступая на канале упомянутой ранее Гориене, аргументированно и открыто опровергает мифы о якобы "невинной Украине, на которую напали".
Альтернативные голоса, такие как Ldiena (в русском варианте — "Литовец рубит правду") Лауринаса Рагельскиса и "Будем едины" Вайдаса Лякстутиса, также выделяются из общего контекста. А этот контекст все-таки русофобский. И причина тому — национализм "несистемных", который делает из них вдвойне полезных идиотов.
Во-первых — полезные идиоты для США и Запада, для которых Литва — лишь одна из многих территорий для неоколониальной экспансии (по аналогии взглянем на украинских "бандеровцев" — и вопросов на этот счет не останется). А во-вторых, полезные идиоты для Ландсбергисов. Потому что, несмотря на частичные разногласия (будь то социальная политика или такие темы, как ЛГБТ и так далее), они сходятся по ключевым вопросам. И объективно являются своего рода политическим резервом Ландсбергисов на случай, если партия последних себя слишком скомпрометирует.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Раньше – русофобия, теперь – мейнстрим: премьер Польши похвастался успехами

Украина как лакмусовая бумажка

В этом контексте проблема Украины становится лакмусовой бумажкой. По ней несложно определить, кто есть кто в "несистемной" литовской оппозиции.
В этом отношении больше всего выделяется социалист Альгирдас Палецкис и его левопатриотическое движение "Заря справедливости". Ведь только последний объявил реальность того, что конфликт на Украине — это не только ликвидация Россией фашистских "бандеровцев", но и война с США за выживание Российской Федерации как государства. И что сценарий "дезинтеграции России" будет катастрофой не только для России и русских, но и для всего человечества.
Из этого заявления следует соответствующая антифашистская позиция. Так что в целом это альтернатива как ландсбергистской линии, так и линии ее "несистемных" суррогатов.
Даже учитывая массовость русофобского психоза, сегодня вряд ли он победит. Но в долгосрочной перспективе может случиться все что угодно: мир переменчив. Ну а между тем сам факт такой альтернативы сегодня многое значит. И одно только это уже приветствуется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Перебои с поставками и крах экспорта: в Литве оценили ситуацию в экономике
Лента новостей
0