В МИД Литвы оценили спор президента и правящих о правах ЛГБТ в Венгрии

© Photo : MFA LithuaniaГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Литовский министр считает, что нужно "сохранять благородство" как по отношению к себе, так и по отношению к избирателям
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прокомментировал разницу взглядов президента Гитанаса Науседы и правящего большинства по принятию в Венгрии закона, ограничивающего информацию о гомосексуальности и смене пола среди несовершеннолетних.
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
В Литве сожалеют из-за отказа Науседы поддержать письмо о правах ЛГБТ
Как ранее сообщала "Экспресс-неделя", литовский лидер отказался подписать декларацию ЕС по правам ЛГБТ-сообщества. Между тем совместное заявление 13 стран ЕС, в которых принятые парламентом Венгрии поправки названы дискриминационными, со стороны Литвы успел подписать замглавы МИД Арнольдас Пранцкявичюс. Ландсбергис отмечал, что это было сделано по его инициативе.

"Мне кажется вполне естественным, что в вопросах ценностей у нас есть положения, по которым мы и избираемся. Если не скрываем этого на выборах, их, очевидно, представляем и им соответствуем..." – сказал Ландсбергис.

По словам главы МИД, политики должны следовать той позиции, которую они выражают в публичном пространстве.

"Не нужно злиться на это, и я не вижу в этом угрозы в будущем, но в равной степени необходимо сохранять благородство как по отношению к себе, так и по отношению к своим избирателям. Другими словами, нужно просто следовать тому, что постоянно говорил", – добавил литовский министр.

Власти Венгрии в июне приняли закон, ограничивающий распространение материалов среди несовершеннолетних о гомосексуальности и смене пола. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала принятые парламентом Венгрии поправки "позором" и пообещала направить венгерским властям претензию. Фон дер Ляйен добавила, что в ЕС намерены направить в Будапешт письмо, чтобы выразить свою озабоченность "на юридическом уровне" до вступления в силу закона, который "дискриминирует людей по признаку их сексуальной ориентации".
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Науседа показал политический хребет: изменится ли взгляд ЕС на Литву
Власти Венгрии со своей стороны заверяют, что поправки направлены на защиту детей. По их мнению, до 18 лет такие вопросы должны обсуждаться с родителями. Венгерские власти настаивают, что поправки не затрагивают права и вопросы сексуальной ориентации совершеннолетних.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский