Науседа показал политический хребет: изменится ли взгляд ЕС на Литву

© Sputnik / Владислав АдамовскийВеликий марш в защиту семей в Вильнюсе
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Гитанаса Науседу преследует тема ЛГБТ. Его заявление в Брюсселе может иметь последствия как для него, так и для Литвы.
В последнее время позиция Науседы в отношении сексуальных меньшинств создала для него политические проблемы. Критика в его адрес усилилась, особенно после того, как его советник Повилас Мачюлис выступил перед сторонниками традиционной семьи, собравшимися под президентским дворцом. Важным моментом в диалоге стало заявление Мачюлиса: "Вы, наверное, хорошо знаете, что некоторые политики пытаются вытеснить президента из Европейского совета", — и эти слова сопровождались криками "позор" и "не допустим".
Это означает, что президент поддерживает нацию и в ответ ожидает ее поддержки в своем противостоянии с консерваторами. Последние, в ответ на вышеупомянутый шаг президента, бросили в борьбу лояльное гражданское общество. В случае с политологом Томасом Янелюнасом, обвинившим Науседу в поддержке антигосударственной деятельности (представителей "семейного марша"), еще можно сказать, что это его личное мнение. Однако отказ онлайн-телевидения Laisvės TV, основанного известным критиком президента Андрюсом Тапинасом, принять награду из рук Науседы за организацию Дороги свободы, потому что, по его словам, президентский дворец "сотрудничает с преступниками" и "стал токсичным местом" – это уже больше чем очевидный признак эскалации политической войны между президентом и консерваторами.
Журналист, обозреватель Андрюс Тапинас - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Laisvės TV и другие лауреаты отказались получать награду из рук главы Литвы
Таким образом, вопрос ЛГБТ стал важным инструментом внутренней политики Литвы. Но самое интересное, что сейчас он вышел на международную арену, что может существенно повлиять на имидж страны в Европе. Отправившись на встречу Евросовета в Брюссель, Науседа не только отказался подписать письмо лидеров ЕС с выражением поддержки ЛГБТ-сообщества, подписанное лидерами 17 стран ЕС (включая латышей и эстонцев), но и заявил: "Никто не может указывать нам или представлять директивы, как мы должны решить этот вопрос".
В то же время заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс подписал письмо 13 стран ЕС, в котором выражается "серьезная озабоченность" по поводу принятого в Венгрии закона против пропаганды ЛГБТ. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис сказал, что это было сделано по его инициативе, а после шага Науседы сказал: "Это важные ценностные вопросы, мы видим в них разные подходы. Я не представляю, как можно согласовать такие позиции в Литве".
Как все это оценить? Важны несколько моментов.
Во-первых, споры в Литве о том, кто должен представлять ее в Брюсселе — президент или премьер-министр, — уже нанесли удар по имиджу страны в ЕС. Теперь снова наблюдается непоследовательность, переводящая внутренние разногласия на международную арену. Это несерьезно, и в первую очередь в этом виноваты консерваторы, чей министр иностранных дел (не говоря уже о председателе комитета по иностранным делам Сейма) пытается проводить свою внешнюю политику и показать, что президент является второстепенной фигурой.
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
В Литве сожалеют из-за отказа Науседы поддержать письмо о правах ЛГБТ
Во-вторых, своим отказом подписать письмо и очень строгим националистическим заявлением Науседа фактически поставил Литву в один ряд с Венгрией и Польшей. А, например, о Венгрии премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал: "На мой взгляд, Венгрии нет места в ЕС". Соответственно, возникает вопрос — какие последствия может иметь для Литвы позиция ее президента?
Они могут быть значительными. Страны ЕС (не говоря уже о США, где права сексуальных меньшинств в большом приоритете) могут начать рассматривать Литву как проблемного, "антиевропейского" партнера. А это может затруднить реализацию в Брюсселе целей внешней и экономической политики.
С другой стороны, упомянутая выше позиция Науседы достойна уважения. Он мог отказаться подписывать письмо, но сделал это мягче, но он сделал очень принципиальное заявление. Теперь его оппоненты внутри страны могут начать говорить, что он делает из Литвы Венгрию и что это усложняет политику страны в Европейском Союзе, что лишний раз доказывает, что он не должен представлять Литву в Евросовете. Но большинство общественности должно оценивать его поведение положительно.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Неугодный президент: правящая элита Литвы объявила войну Науседе
Подводя итог, можно сказать, что вопрос ЛГБТ внезапно стал своего рода Рубиконом для Науседы, который показал, что у президента есть политический хребет, и помог ему определить свое место в политической системе Литвы. Да, это место проблематично из-за его противостояния с консерваторами. Но это лучше, чем пытаться быть хорошим для всех, потому что это невозможно. Кроме того, позиция Науседы в отношении ЛГБТ проблематична из-за "некрасивого" имиджа Литвы в Европе, но это лучше, чем предавать ценности нации во имя забвения христианских корней в Европейском Союзе, чье будущее туманно.
Наконец, Науседа теперь снова будет обвинен в антигосударственной деятельности. Вскоре может быть назван "агентом Кремля". Но это и ему, и литовскому народу следует рассматривать как лучшую оценку правильного курса, потому что подобные обвинения в Литве — это последний "аргумент" оппонентов, доказывающий их беспомощный гнев. Не зря говорят – "Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала