Неугодный президент: правящая элита Литвы объявила войну Науседе

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Литвы Гитанас Науседа "поднял перчатку", брошенную ему в лицо правящей элитой. На саммите ЕС в Брюсселе он открыто поддержал Венгрию, запретившую пропаганду ЛГБТ-ценностей на законодательном уровне
СМИ-киллер Литвы Андрюс Тапинас сбросил забрало и перешел в открытую атаку на президента Гитанаса Науседу. Создатель телеканала Laisvės TV – главного рупора либералов, отказался принять из рук главы государства премию "Глобальная Литва" и призвал остальных лауреатов последовать примеру либеральных журналистов.
"Избрав общение с преступниками, поддерживая незаконные митинги, во время которых предлагается вешать членов сейма, президентская администрация попрала важные для нас ценности, утратила любое доверие и стала токсичным местом, с которым мы не хотим себя связывать", – цитируют СМИ заявление Тапинаса, размещенное в соцсети Facebook.
Столь циничное заявление Тапинаса не осталось без внимания президентской администрации. Видимо, там было принято радикальное решение - занять круговую оборону президентского дворца, поднять государственный флаг и готовиться к длительной осаде радужной коалиции. Сам же президент Литвы на саммите ЕС в Брюсселе снова открыто выступил в защиту "традиционной семьи". Он заявил о косвенной поддержке Венгрии, запретившей законом пропаганду ЛГБТ-ценностей, за что Будапешт навлек на себя яростную критику со стороны основной массы членов ЕС.
Журналист, обозреватель Андрюс Тапинас - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Laisvės TV и другие лауреаты отказались получать награду из рук главы Литвы
"Сегодня дискуссия проходила, немного отклонившись от объекта обсуждения. По правде говоря, коллеги пытались комментировать, даже не очень ознакомившись с текстом (венгерского. – Sputnik) закона. Я считаю, что это неправильно. <…> Прежде всего нам следует дать оценку тому, что Венгрия хочет сделать, что сделала, и только потом брать на себя роль так называемого судьи. Делать это сегодня было на самом деле преждевременно", - заявил Науседа после обсуждения вопроса в Брюсселе.
Гневное письмо с осуждением принятого в Венгрии закона написали представители 17 из 27 европейских государств. Среди них значится и Литва. И хотя президент под этим письмом отказался ставить свою подпись, за всю страну это сделал вице-министр иностранных дел Арнольдас Пранцкявичюс. Имеет ли право столь резонансный документ подписывать всего лишь вице-министр? А что сам глава внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис был так занят? Или тоже не рискнул четко обозначить свою позицию в отношении ЛГБТ-партнеров по правящей коалиции? По-моему, именно позиция лидера консерваторов – не вашим, не нашим – требует большей ясности, чем позиция президента, который уже один раз косвенно поддержал сторонников "традиционной семьи".
Ау, господин Андрюс Тапинас! Почему же Вы не нападаете на Габриэлюса Ландсбергиса, а развязываете травлю Науседы? А в ответ – пока тишина…
На призыв Тапинаса уже откликнулись некоторые лауреаты премии "Глобальная Литва".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Президент Литвы подтвердил жесткую позицию в отношениях с Россией
"В свете последних событий и позиции президентской администрации, сохраняя целостность своих ценностей, мы отказываемся принимать награду из рук президента", - цитируют СМИ заявление представителей компании Vilnius-Lithuania iGEM.
Видимо, поняли, что связываться с Тапинасом сегодня себе дороже, чем с "первым лицом" государства. А руководство организаторов премии (НПО Global Lithuanian leaders) в растерянности пожимает плечами, мол, не знаем, что и делать после отказа некоторых лауреатов принять награду из рук президента.
Да что тут думать? Замените президента более весомой фигурой на политическом олимпе Литвы. Вот глава парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павеленис уже во всеуслышание заявил, что сегодня в Литве президент Гитанас Науседа – фигура номинальная, посаженный генерал. А всей внешней политикой, да и премьером Литвы Ингридой Шимоните рулит не кто иной, как сам Павеленис при поддержке колумбийской мафии и друзей из Конгресса США. Вот вам, господа организаторы премии, и достойная замена.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0