Президент Литвы подтвердил жесткую позицию в отношениях с Россией

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
В четверг европейские лидеры отклонили предложение Германии и Франции провести официальные переговоры в формате саммита ЕС-Россия
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что выступает против некоторых предложений о более тесном политическом диалоге с Россией.
В четверг европейские лидеры отклонили предложение Германии и Франции провести официальные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в формате саммита ЕС-Россия.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на Европейском совете
Президент Литвы Гитанас Науседа на Европейском совете - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на Европейском совете

"Я решительно не поддержал некоторые предложения о начале более тесного политического диалога с Россией, когда последняя не выполняет Минские договоренности, продолжает оккупацию Крыма, не уважает права и свободы человека, игнорирует международное право и принципы верховенства закона, расправляется с гражданским обществом и свободными СМИ, а также переписывает историю и инициирует кибернетические и информационные войны против стран Европейского союза и Восточного партнерства", - сказал президент.

Лидеры ЕС согласились с тем, что позиция Европы в отношениях с Россией должна быть долгосрочной, единой и основанной на пяти согласованных принципах. Россия должна полностью выполнять Минские договоренности, а Европейский союз должен быть готов к скоординированному ответу, поскольку Россия якобы проводит "агрессивную" политику.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на Европейском совете
Президент Литвы Гитанас Науседа на Европейском совете - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на Европейском совете

"Я рад, что лидеры стран Европейского союза еще раз подтвердили европейские устремления стран Восточного партнерства и их европейский выбор, а также осудили ухудшение ситуации с правами и свободами человека в стране", - сказал Науседа.

Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.
Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России. Кроме того, страны Балтии и Польша под тем же предлогом активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на Европейском совете
Президент Литвы Гитанас Науседа на Европейском совете - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на Европейском совете
Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств - России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что ее неоднократно осуждали представители официальных властей.

Ранее посол России в Литве Алексей Исаков заявил, что отношения Вильнюса и Москвы по-прежнему находятся на самом низком уровне из-за нежелания литовских властей перейти к диалогу в позитивном ключе. Он отметил, что официальный Вильнюс не желает отказываться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, которая порой переходит грань приличия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский