В Литве сожалеют из-за отказа Науседы поддержать письмо о правах ЛГБТ

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлицы Старого города в Вильнюсе
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент Литвы не стал подписывать письмо лидеров ЕС с призывом гарантировать права ЛГБТ
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Центр по правам человека Литвы выразил сожаление об отказе президента Гитанаса Науседы поддержать венгерское ЛГБТК+ сообщество и все гражданское общество страны, которое стремится сохранить Венгрию демократическим государством, справедливым для всех граждан, говорится в сообщении центра на Facebook.
"Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан последовательно ограничивает демократические свободы и права. Принятие последнего закона, запрещающего изображение и пропаганду гомосексуализма, - это еще один гвоздь в гроб венгерской демократии", - сказано в сообщении.
В центре напомнили, что в Литве есть аналогичный закон - о защите несовершеннолетних от негативного воздействия публичной информации. Он запрещает распространение информации среди несовершеннолетних, "который презирает семейные ценности, продвигает иную концепцию брака и создания семьи, чем та, которая закреплена в Конституции и Гражданском кодексе Литовской Республики".
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Неугодный президент: правящая элита Литвы объявила войну Науседе
По мнению представителей центра, Науседа "демонстрирует поддержку недемократических ценностей, закрепленных в Конституции Литвы - принципов недискриминации, равенства, свободы слова, но выступает на стороне автократического лидера".
Ранее президент Литвы не стал подписывать письмо лидеров ЕС с призывом гарантировать права ЛГБТ. Оно направлено против дискриминации сексуальных меньшинств в Евросоюзе на фоне спорного закона, принятого парламентом Венгрии.
Лента новостей
0