В Литве предложили узаконить право ЛГБТ на погребение партнера

© Depositphotos / Serhii SimonovСексуальные меньшинства, лгбт, архивное фото
Сексуальные меньшинства, лгбт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Председатель Комитета Сейма Литвы по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс предлагает предоставить партнерам права и обязанности, предусмотренные Законом о захоронении.

"Для того чтобы партнеры, образующие отношения без брака, смогли выполнить последнюю волю партнера и позаботиться об умершем партнере, предлагается в Законе о захоронении человеческих останков предоставить права и обязанности не только супругам, но и партнерам", – говорится в законопроекте.

Если Сейм одобрит законопроект, то не только супруг покойного, дети и родственники, но и партнер мог бы принять решение о кремации тела. Его мнение было бы важно в случае разногласий и вопросов, связанных с исполнением завещания умершего.
Лидер правящей партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
В Литве за поддержку закона о партнерстве будут исключать из фракции СКЗЛ
В настоящее время в Сейме Литовской Республики проходят интенсивные политические дискуссии о легализации института партнерства. По данным Департамента статистики Литвы, в Литве проживает 560 тысяч человек в возрастной группе от 20 до 49 лет, которые никогда не состояли в браке.
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство. Либеральное крыло правящих требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить однополые браки и право таких семей на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить.
Закон о партнерстве, который позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию, если произошел несчастный случай, вызвал споры в литовском обществе. В Литве прошло несколько митингов. Один из них собрал около десяти тысяч человек.
Лента новостей
0