Законопроект о гражданском союзе прошел первое чтение в Сейме Литвы

© Pixabay / nancydowdФлаг ЛГБТ, архивное фото
Флаг ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам инициаторов законопроекта, вопрос гражданского союза коснется не только сожительства лиц одного пола, но и сожительства мужчины и женщины
ВИЛЬНЮС, 26 мая — Sputnik. В четверг Сейм Литвы после представления одобрил законопроект о гражданском союзе.
За проголосовали 70 депутатов Сейма, против — 49, воздержались — шесть.
Представители правящих партий на прошлой неделе представили и зарегистрировали законопроект о гражданском союзе, который, по их словам, является компромиссным предложением по регулированию отношений пар, не состоящих в браке, в том числе однополых.
По словам представившей проект Юргиты Сейонене, законопроект о гражданском союзе является не только ожиданием части общества, но и долговременным долгом государства перед неженатыми лицами.
"Необходимо учитывать интересы той группы общества, которая по тем или иным причинам не вступает в брак, но ведет совместную жизнь, связанную с социальными, духовными и нравственными аспектами. Необходимо решить практические вопросы такой жизни", — отметил парламентарий.
В представленном проекте предлагается урегулировать как имущественные, так и личные неимущественные отношения лиц, не вступивших в брак, а также имущественные отношения партнеров с третьими лицами.
Гражданский союз определяется как добровольное соглашение между двумя лицами (партнерами), зарегистрированное в установленном законом порядке, посредством которого они стремятся установить и развивать, охранять личные отношения между собой.
Таким образом, по замыслу инициаторов, будет создана модель гендерно-нейтрального зарегистрированного гражданского союза, а правовые последствия гражданского союза возникнут с момента его регистрации. По мнению депутата Сейма, вопрос гражданского союза касается не только сожительства лиц одного пола, но и сожительства мужчины и женщины.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Не знают, за что ратуют: в Литве пытаются продавить закон о партнерстве
Согласно проекту, лица, желающие зарегистрировать гражданский союз, должны достичь совершеннолетия, его запрещается регистрировать с близкими родственниками, а те, кто зарегистрировал и не расторгнул его, не будут иметь возможности вступать в брак или регистрировать гражданский союз с другим лицом. Гражданский союз будет утверждать нотариус.

"В законопроекте нет ни малейшего намека на противопоставление гражданского союза браку. Это совершенно новый институт, определенный и регулируемый отдельным законом. Поэтому в сопутствующих проектах мы предлагаем отказаться от определения партнерства в Семейной книге ГК, также гражданский союз будет регистрироваться не в ЗАГСе и тем более не в церкви, а у нотариуса", — отметила Сейонене.

Она также подчеркнула, что при гражданском союзе нельзя будет взять фамилию партнера и усыновлять детей.
Законом о гражданском союзе предлагается регулировать правовой режим имущества партнеров, право наследования, право представительства и действия от имени другого партнера.
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство. Либеральное крыло правящих требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить однополые браки и право таких семей на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить.
Закон о партнерстве, который позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию, если произошел несчастный случай, вызвал споры в литовском обществе. В Литве прошло несколько митингов. Один из них собрал около десяти тысяч человек.
Сексуальные меньшинства, лгбт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
В Литве предложили узаконить право ЛГБТ на погребение партнера
Лента новостей
0