"На ненависти далеко не уедешь": Алиханов оценил уровень русофобии в Польше

© Photo : Pexels / Beata KowalskaВаршава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава региона напомнил, что недавно на Балтийском культурном форуме он предложил обратиться к руководству разных стран и договориться о каком-нибудь меморандуме о запрете "культуры отмены"
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Уровень русофобии в Польше очень высокий, если человек не является русофобом, он не может быть политиком в Польше, заявил РИА Новости губернатор Калининградской области Антон Алиханов на Петербургском международном экономическом форуме.
Ранее премьер -министр Польши Матеуш Моравецкий вновь заявил, что нужно "победить и ликвидировать" идеологию "русского мира".
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Польша строит великую державу от моря до моря
"Если ты не русофоб, то ты польским политиком быть не можешь. К сожалению, дела обстоят именно так", - заявил Алиханов.
По его словам, уровень русофобии в Польши сейчас очень высокий и это отражается в риторике польских политиков.
"Если бы мы близко к сердцу принимали риторику поляков, мы бы уже инфаркт заработали, поэтому думаю, что сильно переживать на этот счет не стоит, но думаю, что это все надо записывать, запоминать, ну и желательно, отвечать адекватным образом", - сказал Алиханов, отвечая на вопрос, принимает ли он близко к сердцу русофобские высказывания польских политиков.
Глава региона напомнил, что недавно на Балтийском культурном форуме он предложил обратиться к руководству разных стран и договориться о каком-нибудь меморандуме о запрете "культуры отмены".
"Ну, потому что история с этим кэнселингом тотальным становится похожа на какую-то фашистскую идеологию, когда мы можем запретить "все и вся", причём очень политизированным, очень искаженным представлением о мире", - сказал Алиханов.
Киев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Запад начал убеждать Украину в необходимости территориальных уступок
По его словам, в Польше и ранее были антироссийские настроения, которые сейчас значительно усилились.
"Текущий период отличается только тем, что сейчас и другие политические силы не могут себе позволить в Польше даже хоть какого-то рационального отношения к российско-польским межгосударственным связям. То есть сейчас это стало не просто мейнстримом, это тотальная обязательная оппозиция, дополнительный чек-лист для того, можешь ты быть польским политиком или нет", - добавил губернатор.
Между тем, по мнению Алиханова, такая русофобская политика приведёт к негативным последствиям для самих поляков.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Россияне сталкиваются в Польше с отказами в обслуживании, заявили в МИД РФ
"На ненависти далеко не уедешь, это ни к чему хорошему не приводит, уровень агрессии растёт и фрустрация в польском обществе достаточно серьёзная. С одной стороны необходимо эту русофобию поддерживать в себе, с другой стороны, тот кризис, с которым они начинают сталкиваться из-за украинских беженцев, из-за их не всегда адекватного поведения в Польше, он диссонирует с необходимостью поддерживать уровень русофобии высоким, поэтому уровень фрустрации там, конечно, серьёзно растёт", - подчеркнул Алиханов.
Польские политики в последнее время не раз делали громкие антироссийские заявления в свете специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины.
Посол РФ в Польше Сергей Андреев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Посол РФ назвал отношения Москвы и Варшавы худшими за всю историю
В МИД РФ заявляли, что Польша занимается разрушением отношений с Россией. А по словам зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, Польша ведет проамериканскую, "отмороженно русофобскую политику" на протяжении 10 лет, такой курс - не что иное, как "политическая имбецильность". Он также советовал украинцам не предаваться напрасным грезам после заявлений Дуды о том, что границ между Киевом и Варшавой больше не будет, поскольку задачи поляков - вернуть себе исторические земли, в результате чего Украина потеряет свою государственность.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
Лента новостей
0