Посол РФ назвал отношения Москвы и Варшавы худшими за всю историю

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПосол РФ в Польше Сергей Андреев, архивное фото
Посол РФ в Польше Сергей Андреев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат также добавил, что Россия не имеет никаких причин для того, чтобы угрожать безопасности Польши
ВИЛЬНЮС, 1 июн — Sputnik. Отношения России и Польши находятся в наихудшем состоянии за всю историю, заявил посол России в Польше Сергей Андреев на пресс-конференции в среду в Варшаве. Об этом сообщает РИА Новости.
"Они (отношения – ред.) в наихудшем состоянии в истории наших отношений", - сказал посол.
"Практически нет никаких контактов. Политических контактов на уровне министров и выше мы не имеем с 2014 года, а сейчас мы не имеем никаких контактов вообще, за исключением каких-то технических вопросов. Нет никакого диалога", - пояснил дипломат.
При этом он заявил, что лично чувствует себя в Польше в безопасности.
Андреев 9 мая приехал на мемориальное кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве в сопровождении дипломатов и супруги. Заранее собравшиеся на кладбище агрессивно настроенные поляки и украинцы преградили ему путь, выкрикивая оскорбительные лозунги. Они начали поливать посла и сопровождавших его людей красной субстанцией, позже выяснилось, что это был сироп. Через несколько минут на месте появились полицейские, которые оттеснили толпу и посол с сопровождающими покинули место нападения. В российском МИД заявили, что Москва ждет официальных извинений от властей в Польше в связи с инцидентом и примет решение о реакции на него в зависимости от действий Варшавы.
Президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции после встречи с Владимиром Зеленским - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Польша наводит смуту: когда Европа даст сдачи
Следственный комитет России заявил, что установит обстоятельства нападения на российских дипломатов в Польше, выявит причастных и примет меры к их привлечению к уголовной ответственности. После нападения на Андреева в Варшаве красной краской облили табличку польского посольства в Москве. В посольстве Польши в Москве в разговоре с РИА Новости назвали инцидент "хулиганским поведением" и отказались комментировать произошедшее.
Кроме того, Андреев также объяснил польским журналистам, что Россия не собирается нападать на Польшу.
"Если я скажу, как всегда, что Польше нечего бояться, что Россия не собирается нападать на Польшу, то я говорил это много раз. Но этот вопрос мне задают снова и снова", - сказал он.
"Без никаких сомнений, Россия не имеет никаких причин для того, чтобы угрожать безопасности Польши", - добавил дипломат.
Отвечая на вопрос о параллелях с проведением Россией специальной операции на Украине, посол особо отметил, что Россия проводит на Украине именно специальную операцию, а не ведет войну. Он пояснил, что спецоперация ведется ограниченными силами и средствами, без использования полной военной мощи России, без объявления всеобщей мобилизации.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
У Польши есть планы по экспансии на Украину, заявила Захарова
Также он подчеркнул, что блокирование счетов дипломатической миссии является бессмысленным.
"Это, конечно, создает сложности для нас и для наших коллег в посольстве Польши в Москве, так как были предприняты ответные меры. Но я не понимаю, зачем это все. Создание таких мелких проблем для дипломатических миссий не имеет смысла", - добавил он.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Польша готовится к "интеграции": Украина обречена
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Лента новостей
0