В РФ заявили, что США признали связь Пентагона и биолабораторий на Украине

© Photo : Pixabay / Philippe DelavieПробирки в лаборатории, архивное фото
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кириллов также добавил, что "разъяснения" Пентагона не отвечает на настоящие вопросы, по сути США наращивают военно-биологический потенциал, у Украины - роль полигона
ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. США сами признали связь Пентагона и биолабораторий на Украине и в бывшем СССР, заявил в четверг начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
"Кроме того, обращаю ваше внимание, что 9 июня на сайте Пентагона было опубликовано официальное заявление о биологической деятельности США на территории постсоветского пространства. В нем американская администрация признала факт финансирования 46 украинских биолабораторий и связь минобороны США с Украинским научно-технологическим центром (УНТЦ)", - сообщил Кириллов.
По его словам, одновременно отражены особенности реализации на постсоветском пространстве программы совместного снижения угрозы Нанна-Лугара, одной из целей которой являлось привлечение к работам "тысяч бывших советских ученых, специализирующихся на биологическом оружии", якобы для "исключения возможности их сотрудничества с террористическими формированиями".
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Биолаборатории на Украине: что о них известно
"Подобная попытка американской администрации обелить свою запятнанную репутацию обернулась, по сути, "мечтой прокурора": в документе приведены факты осуществления военно-биологической деятельности Пентагона на территории Украины и в других странах бывшего Советского Союза, указаны сообщники американского военного ведомства", - сказал Кириллов.
Кроме того, в ведомстве заявили, что "разъяснения" Пентагона не отвечает на настоящие вопросы, по сути США наращивают военно-биологический потенциал, у Украины - роль полигона.
Минобороны о роли УНТЦ в военно-биологической деятельности США - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны РФ назвало имена западных кураторов биолабораторий на Украине
По его словам, 9 июня на сайте Пентагона было опубликовано официальное заявление о биологической деятельности США на территории постсоветского пространства. В нем американская администрация признала факт финансирования 46 украинских биолабораторий и связь Минобороны США с Украинским научно-технологическим центром (УНТЦ).
Целью такого сотрудничества Пентагон назвал исключения возможности сотрудничества специалистов по биологическому оружию из соседних стран с "террористическими формированиями".
"Представленные США "разъяснения" не содержат ответы на поставленные нами вопросы. Почему работы проводились по заказу Пентагона, а их тематика не соответствовала актуальным проблемам здравоохранения Украины? С какой целью в биологических исследованиях на Украине принимали участие сотрудники военного ведомства США, а работы проводились в условиях секретности с ограничением доступа украинских специалистов к информации и помещениям?" - сказал Кириллов на брифинге.
Кроме того, начальник войск РХБЗ указал на неизвестные причины вывоза с Украины штаммов патогенных микроорганизмов – потенциальных агентов биологического оружия и биоматериалов украинских граждан без четко декларированных целей.
Вызвал у Кириллова вопросы и то, что США и Украина умалчивают факты сотрудничества в военно-биологической сфере в международной отчетности по линии Конвенции о биологическом оружии, а США с 2001 года блокируют разработку ее проверочного механизма.
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В РФ узнали, что интересовало США в биолабораториях Украины больше всего
"Таким образом, представленная в заявлении Пентагона картина – всего лишь ширма, под прикрытием которой Соединенные Штаты осуществляют свою деятельность в обход международных договоренностей и продолжают наращивать военно-биологический потенциал. При этом Украине отведена роль полигона для проведения испытаний, сбора биологических материалов и изучения специфики распространения инфекционных заболеваний", - заключил генерал
Кириллов также заявил о том, что опыты над психбольными на Украине шли минимум с 2011 года, одна из кураторов американка Линда Опорто Аль-Харун не раз посещала лабораторию под Харьковом.
Химическая лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия раскрыла схему движения биоматериалов с Украины за рубеж
Он напомнил, что ранее Минобороны России сообщало о проведении сотрудниками биолаборатории в Мерефе, построенной на средства США, опытов над пациентами психиатрических клиник в Харькове в период с 2019 по 2021 год. Одним из организаторов этой незаконной деятельности являлась гражданка США Аль-Харун.
"Благодаря полученным в ходе специальной военной операции документам нам стало известно, что подобные исследования проводились на Украине как минимум с 2011 года и Аль-Харун неоднократно посещала филиал мерефской лаборатории, построенный на средства Пентагона в населенном пункте Сороковка Харьковской области", - сообщил он.
Ранее СК РФ возбудил уголовное дело по факту разработки биологического оружия на Украине. По данным СК, с 2005 года США профинансировали биологические программы на Украине на общую сумму свыше 224 миллионов долларов. Кроме того, СК РФ смог четко определить круг лиц, связанных с этой военно-биологической деятельностью.
Лента новостей
0