Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Россия раскрыла схему движения биоматериалов с Украины за рубеж

© Photo : Freepik / freepikХимическая лаборатория, архивное фото
Химическая лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Кириллова, биолаборатории на Украине участвовали в масштабном скрининге естественного иммунитета населения
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Минобороны РФ раскрыло схему движения биоматериалов с территории Украины за рубеж, всего было вывезено более 16 тысяч биопроб, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

"Министерством обороны раскрыта и обобщена схема движения биоматериала. Финансирование военно-биологической деятельности позволило США и их союзникам осуществить вывоз за пределы Украины не менее 16 тысяч биопроб", – сказал Кириллов на брифинге.

Он напомнил, что объем финансирования только с 2018 по 2020 год составлял порядка 32 миллионов долларов. По его словам, в обнаруженных российскими военными документах сказано, что Соединенные Штаты, их персонал и подрядчики освобождаются от обязанности уплачивать налоги или другие подобные сборы, которые взимаются на территории Украины.
По словам Кириллова, биолаборатории на Украине участвовали в масштабном скрининге естественного иммунитета населения, чтобы выбрать наиболее опасные агенты именно для населения определенного региона.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
О Западе всплывут неприглядные факты после спецоперации РФ, заявил Небензя
"Масштабный скрининг естественного иммунитета населения, вероятно, проводился в целях выбора биологических агентов, наиболее опасных для населения определенного региона", – сказал Кириллов.
Он отметил, что в соответствии с американским проектом UP-8 во Львове, Харькове, Одессе и Киеве у четырех тысяч военнослужащих были взяты образцы крови на антитела к хантавирусам, а еще у 400 – на наличие антител к вирусу конго-крымской лихорадки.
По данным Кириллова, приоритетом США в работе подконтрольных им украинских биолабораторий было изучение особо опасного возбудителя сибирской язвы.

"Анализ документации показывает, что за рубеж вывозились не только образцы тканей и сыворотки крови человека, но и опасные патогены, а также их переносчики. Так, в центр имени Лугара в Грузии было направлено более десяти тысяч проб. Среди получателей также: референс-лаборатории в Великобритании, Институт Леффлера в Германии... Одним из приоритетов американских заказчиков является возбудитель сибирской язвы, который характеризуется высокой поражающей способностью и устойчивостью в окружающей среде", – сказал Кириллов.

Кириллов подчеркнул, что вывоз патогенов с Украины за рубеж создавал риски утечек "чувствительной генетической информации", а также угрозы биологической безопасности не только для Украины, но и для тех регионов, куда передавались образцы.
Химическая лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Харькове под контролем США изучали заражение людей через летучих мышей
Лента новостей
0