Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В Харькове под контролем США изучали заражение людей через летучих мышей

© Pixabay / bdyczewskiХимическая лаборатория, архивное фото
Химическая лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В том числе Харьковским институтом ветеринарной медицины изучались дикие птицы как векторы для переноса высокопатогенного птичьего гриппа
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Под контролем США на базе лаборатории в Харькове выполнялся секретный проект по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей, заявил на брифинге в четверг официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Минобороны России продолжает изучение полученных от сотрудников украинских лабораторий документов о реализации США и их союзниками по НАТО военно-биологических программ на территории Украины", – сказал Конашенков.

По его словам, российскими специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты изучены оригинальные документы, раскрывающие подробности реализации США на Украине секретного проекта по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей на базе лаборатории в Харькове.
"Хочу подчеркнуть, что, согласно документам, данные исследования выполнялись в Харькове на системной основе и под непосредственным контролем специалистов из США в течение многих лет", – отметил Конашенков.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украина стала для США "суперполигоном" для биологического оружия, считает эксперт

"В рамках американского проекта Харьковским институтом ветеринарной медицины изучались дикие птицы как векторы для переноса высокопатогенного птичьего гриппа. Одновременно оценивались условия, при которых процессы передачи могут приобрести неуправляемый характер, нанести экономический ущерб, создать риски продовольственной безопасности", – добавил генерал.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов сообщил, что в ходе военной спецоперации на территории Украины была вскрыта деятельность сети более чем из 30 биологических лабораторий, работавших по заказу Агентства по сокращению угрозы при Министерстве обороны США.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0