Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Украина стала для США "суперполигоном" для биологического оружия, считает эксперт

© Photo : Unsplash / Kedar GadgeФлаг Украины, архивное фото
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Никулина, новейшие технологии биологического оружия Вашингтон отрабатывал на самом разном генофонде
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. США превратили Украину в самый настоящий "суперполигон" для отработки средств и методов ведения биологической войны, тем самым полномасштабно нарушив конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления биологического и токсинного оружия, заявил микробиолог, бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин.
"Украина фактически была превращена в "суперполигон" по отработке технологий, связанных с биологическим оружием", - подчеркнул Никулин.
По его словам, свои новейшие технологии биологического оружия США там отрабатывали на самом разном генофонде - на людях, животных и растениях, и в результате на Украине с 2014 года происходили вспышки заболеваний и даже бушевали эпидемии.
"Появлялись и легочная чума, и сибирская язва, и всякие экзотические болезни типа лихорадки Ку", - сказал эксперт. "То есть это говорит о том, что идет полномасштабное нарушение США и Украиной конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Они разрабатывали новые виды оружия, производили и накапливали его, нарушая все три заповеди, составляющие конвенцию", - цитирует РИА Новости Никулина.
Уже понятно, что на Украине были подготовлены сотни литров культуральной жидкости для выращивания опасных патогенов. "Ясно, что это никакое не лабораторное, а самое настоящее промышленное производство", - добавил собеседник агентства.
Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Онищенко о биолабораториях США на Украине: они уже готовят атаку
Министерство обороны РФ ранее провело презентацию, из которой следует, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе и имели дело, в частности, с возбудителями чумы и сибирской язвы.
На территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции, говорил он.
РФ в связи с фактами военной биологической деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лизцянь, комментируя информацию о финансируемых США биологических лабораториях на Украине, призывал США прояснить свою деятельность по биологической милитаризации внутри страны и за рубежом.
Военнослужащие вооруженных сил России на бронетранспортере БТР-82 - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В РФ рассказали, чего боятся США в ситуации с биолабораториями на Украине
Лента новостей
0