Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В РФ рассказали, чего боятся США в ситуации с биолабораториями на Украине

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил России на бронетранспортере БТР-82
Военнослужащие вооруженных сил России на бронетранспортере БТР-82 - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее во время спецоперации на Украине ВС РФ вскрыли факты экстренной зачистки Киевом следов военно-биологической программы
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Заявления Госдепа США о биолабораториях на Украине свидетельствуют о том, что в Вашингтоне опасаются попадания хранящихся на объектах патогенов в руки экспертов из РФ, считает посол РФ в США Анатолий Антонов.
Ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что на Украине есть объекты биологических исследований, Киев и Вашингтон сейчас работают над тем, чтобы не допустить попадания накопленных там материалов в руки российских сил.

"Заявления представителя Госдепартамента свидетельствуют о том, что США опасаются попадания хранящихся на указанных объектах патогенов в руки российских экспертов. В таком случае будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия", – говорится в ответах Антонова на вопросы СМИ, которые были опубликованы в Telegram посольства.

Согласно данным посла, в ходе спецоперации на Украине ВС РФ вскрыли факты экстренной зачистки Киевом следов военно-биологической программы. Имеется информация об уничтожении особо опасных патогенов: "возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней".
Как отмечает Антонов, заказчиком работ, проводимых в биолабораториях на территории Украины, является Пентагон.
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов сообщил, что на Украине была сформирована сеть более чем из 30 биологических лабораторий, заказчиком работ которых является Агентство по сокращению угрозы при Министерстве обороны США. По его словам, 24 февраля все они получили задачу от Министерства здравоохранения Украины полностью уничтожить биоагенты, находящиеся в лабораториях. Кириллов отметил, что порядок ликвидации коллекций направлен на их безвозвратное уничтожение, так как, по всей видимости, все необходимое для продолжения реализации военно-биологической программы уже вывезено с территории Украины.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
МИД Китая рассказал о роли США и НАТО в кризисе на Украине
Лента новостей
0