Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

МИД Китая рассказал о роли США и НАТО в кризисе на Украине

© Pixabay / SW1994Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в Пекине потребовали от Вашингтона объяснений по поводу биолабораторий, которые работали на украинской территории
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Своей политикой по расширению НАТО на восток США "подкинули огромное полено" в "пожар украинского кризиса", заявил в ходе брифинга во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лизцянь.
"США своей политикой по расширению НАТО на восток подкинули огромное полено в пожар украинского кризиса", - сказал дипломат.
Чжао Лицзянь подчеркнул, что Китай всегда считал, что безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности других стран, а региональная безопасность не может быть обеспечена за счет расширения военных блоков.
Также представитель МИД КНР призвал США прояснить свою деятельность по биологической милитаризации внутри страны и за рубежом на фоне информации о финансируемых США биологических лабораториях на Украине.
Помощник президента России Владимир Мединский - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Мединский рассказал о первостепенных вопросах для россиян на переговорах
"Мы еще раз призываем американскую сторону полностью прояснить свою деятельность по биологической милитаризации внутри страны и за рубежом", - сказал дипломат.
Чжао Лизцянь подчеркнул, что военно-биологическая деятельность США на Украине является всего лишь "верхушкой айсберга".
"Министерство обороны США контролирует 336 биолабораторий в 30 странах мира под предлогом сотрудничества по снижению рисков биобезопасности и укреплению глобального общественного здравоохранения. Вы не ослышались, 336", - сказал он.
Дипломат отметил, что на протяжении двух десятилетий США в одностороннем порядке отказывают в проверке своих биологических объектов внутри страны и за рубежом.
"Какие цели преследуют США на самом деле?", - задался вопросом Чжао Лизцянь.
Ранее во вторник на заседании СБ ООН постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил, что Пекин призвал США, НАТО и ЕС вести равный диалог с РФ и учитывать обеспокоенности Москвы в сфере безопасности.
"Мы призываем США, НАТО и ЕС вести равный диалог с Россией. Особое внимание следует уделить негативному влиянию на ситуацию в сфере безопасности для России, что проистекло от продолжительного продвижения НАТО на восток", - сказал Чжан Цзюнь.
По мнению китайской стороны, отправка наступательных вооружений и наемников на Украину может усложнить ситуацию.
"Экспорт наступательных вооружений и отправка наемников на Украину может и далее ухудшить ситуацию", - сказал Чжан Цзюнь.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
СМИ сообщили о секретном оборудовании у Зеленского для связи с Байденом
США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине, лаборатории Центрального санитарно-эпидемиологического управления украинского минобороны участвовали в американской военно-биологической программе, следует из презентации, обнародованной ранее министерством обороны РФ.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защитить людей, которые годами вынуждены терпеть издевательствам и геноцид со стороны киевского режима. Для этого РФ проводит демилитаризацию и денацификацию Украины. В Минобороны РФ регулярно подчеркивают, что российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает. Также Москва неоднократно призывала Киев не мешать эвакуации граждан по гуманитарным коридорам, которые организовала российская сторона, и не обстреливать их.
Лента новостей
0