Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В РФ узнали, что интересовало США в биолабораториях Украины больше всего

© Photo : Unsplash / National Cancer InstituteПробирки в лаборатории, архивное фото
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Специальная военная операция РФ помогла получить дополнительную информацию о военно-биологической деятельности США на территории Украины, подтверждаются многочисленные нарушения Конвенции о запрещении биологического оружия, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.
"Благодаря специальной военной операции российских войск удалось получить дополнительную информацию о военно-биологической деятельности США на территории Украины, подтверждающую многочисленные нарушения Конвенции о запрещении биологического оружия", - заявил он.
США, по данным Кириллова, наращивают свой военно-биологический потенциал в различных регионах мира, пользуясь пробелами в международном законодательстве и отсутствием четкого механизма проверки.
По его словам, РФ постоянно предпринимает усилия по созданию механизма проверки соблюдения Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, "однако эти инициативы России последовательно блокируются коллективным Западом во главе с США с 2001 года".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Захарова рассказала о "дьявольском плане" США на Украине
Также американские кураторы биологических лабораторий на Украине больше всего интересовались проектами двойного назначения.
"Американских кураторов, прежде всего, интересовали исследования, имеющие двойное назначение, например, проект 6166 "Развитие технологий для моделирования, оценки и предсказания влияния конфликтов и угроз распространения оружия массового поражения", проект 9601 "Передача украинских технологий производства сложных материалов двойного назначения в Европейский союз", - сказал Кириллов.
Он уточнил, что многие из исследований были посвящены изучению потенциальных агентов биологического оружия (чума, туляремия) и возбудителям экономически значимых инфекций, таких как патогенный грипп птиц и африканская чума свиней.
Проекты P-364, 444, и 781, направленные на изучение распространения возбудителей опасных инфекций через насекомых-переносчиков, диких птиц и летучих мышей, были профинансированы в интересах американского военного ведомства, считают в российских ВС.
По словам Кириллова, с 2014 по 2022 год Украинским научно-технологическим центром в странах постсоветского пространства, таких как Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан, было реализовано более 500 научно-исследовательских проектов.
Химическая лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия раскрыла схему движения биоматериалов с Украины за рубеж
Лента новостей
0