Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Минобороны РФ назвало имена западных кураторов биолабораторий на Украине

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, в ВС узнали о должностных лицах со стороны США и Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов назвал имена американских и европейских работников Украинского научно-технологического центра (УНТЦ), занимавшегося исследованиями в интересах американской военно-биологической программы.
"Приведу фамилии должностных лиц, которые были задействованы в реализации военно-биологических программ. Пост исполнительного директора УНТЦ занимает гражданин США Кертис Белаяч. Родился 27 августа 1968 года в Калифорнии, обучался в калифорнийском университете управления им. Андерсона. Имеет степень магистра международных финансов и работает на Украине с 1994 года", - сказал он.
По его словам, председателем правления УНТЦ от Евросоюза является Эдди Артур Майер, от США работу центра курирует Фил Доллифф, который занимает в Госдепартаменте должность заместителя советника секретаря по вопросам международной безопасности и программ нераспространения оружия массового поражения.
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В РФ узнали, что интересовало США в биолабораториях Украины больше всего
Генерал подчеркнул, что полученные Минобороны РФ документы подтверждают связь УНТЦ с американским военным ведомством через основного подрядчика Пентагона - компанию "Black & Veatch". В частности, по утверждению, Кириллова, российское военное ведомство располагает перепиской вице-президента этой компании Мэтью Вэббера, где он выражает готовность к работе с УНТЦ в рамках проводимых военно-биологических исследований на территории Украины.
"В период с 2014 по 2022 годы Украинским научно-технологическим центром в странах постсоветского пространства (Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан) реализовано более пятиста научно-исследовательских проектов", - добавил он.
Ранее Кириллов сообщал, что на территории Украины сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции, говорил он.
РФ в связи с фактами военной биологической деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Лента новостей
0