Больше половины компаний в Литве ждут снижения оборота

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время, по оценке экспертов, такие значительные изменения, какие прогнозируют предприятия стран Балтии, вряд ли произойдут
ВИЛЬНЮС, 15 июн — Sputnik. В Литве 64 процента предприятий прогнозируют снижение оборота из-за событий на Украине.
При этом по сравнению с январем в Эстонии снижения ожидали только 15 процентов опрошенных компаний, то сейчас их уже практически половина. Сократилось также число респондентов, которые прогнозировали рост оборота более чем на 15 процентов. В январе такой прогноз давали 15 процентов компаний, а в мае их осталось всего пять процентов.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
В Литве предложили кредиты компаниям, пострадавшим от санкций
В Латвии снижения оборота ожидают 56 процентов компаний. Об этом свидетельствуют данные проведенного SEB опроса Baltic Business Outlook.
По мнению руководителя сферы розничных банковских услуг банка SEB Айнара Леппянена, такие значительные изменения, о которых говорят балтийские компании, вряд ли произойдут, поскольку лишь одна инфляция уже увеличивает оборот.
"Что касается сравнительно пессимистичных прогнозов по обороту у южных соседей, это тоже было ожидаемо: у Литвы самые тесные торговые отношения с Россией и Белоруссией, у Латвии - несколько менее тесные, а Эстония меньше всего зависит от торговли со своим восточным соседом и Белоруссией, то есть санкции меньше всего влияют на наши компании", - цитирует его слова портал ERR.
Отмечается, что наибольшее беспокойство у предприятий вызывают цены на энергию и сложности с цепочками поставок.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Еврокомиссия одобрила инструмент помощи для компаний в Литве
Согласно данным опроса, на высокие цены на энергоносители в качестве основного фактора, влияющего на финансовое положение компаний, указала Литва (51 процент) и Латвия (60 процентов). В Эстонии 47 процентов респондентов указали на высокие цены на энергоносители.
Кроме того, среди стран Балтии больше всего от перебоев с поставками страдает Литва (43 процента компаний). Этот же фактор указали и 32 процента эстонских предприятий. Кроме того, 15 процентов компаний в Эстонии отмечают неоплаченные счета и задержки платежей клиентами.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
В Эстонии владельцы маленьких магазинов закрывают бизнес
В связи с обострившейся ситуацией на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB отмечали, что прогноз экономики стран Балтии в этом и 2023 годах ухудшится. Жители Литвы, Латвии и Эстонии страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты. Так, в Литве многие компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Ранее замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас отмечал, что высокие цены на энергоносители будут держаться еще полтора года.
В МИД России подчеркивали, что отказ от российских нефти и газа приведет к колоссальным последствиям как для европейской, так и для мировой экономики.
Лента новостей
0