В Эстонии владельцы маленьких магазинов закрывают бизнес

© Depositphotos / WavebreakmediaПокупатель в магазине продуктов, архивное фото
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за пандемии, роста цен на топливо и электроэнергию в селах и городах Эстонии закрываются магазины
ВИЛЬНЮС, 12 июн — Sputnik. Из-за пандемии COVID-19 и роста цен на энергию владельцы магазинов в Эстонии начали закрывать бизнес, сообщает портал ERR со ссылкой на местные СМИ.
Так, в небольшом городке Кавасту на юге Эстонии после 17 лет работы закроется единственный магазин в населенном пункте.
"Главная причина - уменьшение числа населения в округе. Также огромное повышение цен, особенно на электричество. У людей больше нет денег. Также на ситуацию повлиял коронавирус. Те, кто отказывался надевать маску во время пандемии, не ходили к нам в магазин. Начали заказывать продукты через интернет-магазин", - рассказал хозяин магазина Kavastu pood Вяйер Кяго.
Местных жителей новость о закрытии единственного магазина в округе не радует.
"Машины нет. Не у всех бывают машины. А так надо будет в город только ездить. А это самый главный магазин", - сказала жительница села Кавасту Мария.
Строительная площадка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Строительному сектору Литвы объяснили, что делать в условиях роста цен
По словам торгового представителя мясной продукции Wikmani Трийн Лехола, если до пандемии заказы поступали от тридцати сельских магазинов на юге Эстонии, то теперь заказчиков не более двадцати.
"Заказы существенно уменьшились. В селах число пожилых уменьшается. А молодые, работающие в городах, покупают продукты уже там. Предприниматели говорят, что им нет смысла содержать магазин, если покупают только булку и хлеб", - отметила Лехола.
Закрываются магазины не только в селах, но и в городах. Так, магазин Toome pood в Тарту тоже объявил о своем официальном закрытии первого июля.
"Основные причины - это подорожание топлива и электроэнергии. Отсюда идет подорожание всех продуктов. Дело в том, что при теперешнем изобилии магазинов просто люди выбирают себе более дешевые места. А сюда приходят, понятное дело, люди, которые что-то забыли: одну коробочку спичек, одну пачку сигарет, на этом ничего не зарабатываешь", - сказала хозяйка магазина Toome pood Наташа Беккер.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Жители балтийских республик страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания. В частности, в Литве многие компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Эстония заявила, что строительство Rail Balticа может сильно подорожать
Лента новостей
0