Еврокомиссия одобрила инструмент помощи для компаний в Литве

© Photo : Pixabay / dimitrisvetsikas1969Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что гарантии будут предоставляться тем предприятиям и фирмам, чей импорт или экспорт товаров или услуг с Украиной, Россией и Белоруссией был нарушен
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Европейская комиссия одобрила гарантийный инструмент помощи для предприятий Литвы, которые пострадали на фоне событий на Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций балтийской республики.
Новый инструмент включает в себя гарантии по кредитам на пополнение оборотных средств, инвестиционным кредитам и сделкам финансового лизинга.
По словам главы ведомства Аушрине Армонайте, временное военное коммюнике, принятое ЕК, позволило Литве создать инструмент помощи для поддержки экономики в ответ на кризис на фоне украинских событий. Она отметила, что в ближайшее время балтийская республика внедрит инструмент гарантии кредитов и лизинга.
В Минэкономики отметили, что гарантии будут предоставляться тем пострадавшим от спецоперации, чей импорт или экспорт товаров или услуг с Украиной, Россией и Белоруссией был нарушен в связи с кризисом.
Гарантии также будут предоставляться бенефициарам, у которых расходы на топливо, электричество и (или) газ составили не менее трех процентов от расходов в 2021 году. Гарантии будут выдаваться до конца этого года, с максимальным сроком действия шесть лет и гарантийной ставкой 90 процентов.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Годовая инфляция в Литве достигла рекордных 18,5 процента
Максимальная сумма гарантированного кредита или лизинговой сделки для одного бенефициара составляет 15 процентов от его среднегодового оборота за последние три года или 50 процентов от затрат на энергию за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявки.
Положение о предоставлении индивидуальных гарантий по кредитам и по финансовой аренде в настоящее время дорабатывается и будет утверждено министерским указом. Гарантийный инструмент будет реализован финансовой госорганизацией Investicijų ir verslo garantijos (INVEGA).
Газопровод Ямал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Энергетика. LIVE
Литва не боится остановки поставок газа и нефти из России, заявила премьер
После начала спецоперации России на Украине западные страны ввел ряд антироссийских санкций. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. В частности, Литва разрывает торговые и экономические отношения с Россией, Вильнюс проводит агрессивную русофобскую риторику. Кроме того, на фоне прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками литовские экономисты заявляли, прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. В балтийской республике многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, а некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах.
Как отмечали в Кремле, санкции ЕС весьма серьезные, но Москва готовилась к ним заблаговременно, по ним также необходим анализ и координация ведомств для выработки ответных мер, которые соответствуют интересам Москвы. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией западных стран. Он также подчеркнул, что введенные санкции и ограничения нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0