Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва не боится остановки поставок газа и нефти из России, заявила премьер

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГазопровод "Ямал", архивное фото
Газопровод Ямал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Литва решила "полностью" отказаться от российского газа
ВИЛЬНЮС, 31 мая — Sputnik. Литва может найти альтернативу поставкам газа из России, заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

"Мы не боимся прекращения поставок нефти и газа из России, мы экспортируем нефть морским путем, а не через трубопроводы, также у нас нет проблем найти альтернативные источники газа, решение об их поиске мы приняли еще в 2010 году", – сказала Шимоните.

На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
В Эстонии считают, что принять новые санкции против РФ будет все сложнее
При этом в балтийской республике еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
Из-за ситуации на Украине ряд стран Запада ввел несколько пакетов санкций против РФ. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Он отметил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, отмечал и директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, "в самом идеальном варианте" сможет заменить только 80 процентов энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше. Эксперты уверены, что вызванный санкциями против РФ рост цен на энергоресурсы в марте до рекордов не является пределом.
Флаги России и Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Слишком погорячился и будет мерзнуть. ЕС напряженно думает о диалоге с РФ
Лента новостей
0