В Литве усиливаются меры безопасности в районах поселения мигрантов

© Photo : Vrm.lrv.ltКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снятие ограничений на передвижение нелегальных мигрантов может привести к незаконным попыткам выехать в страны Западной Европы, также возможен рост преступлений на почве ненависти и мелких краж, заявили в МВД
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. В Литве постепенно будут отменяться ограничения на передвижение мигрантов, в связи с этим планируется усилить меры безопасности в муниципалитетах, где они поселены. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел балтийской республики.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте обсудила с мэрами самоуправлений, где поселены нелегальные мигранты, риски общественной безопасности и превентивные меры, которые должны быть приняты полицией, Службой охраны госграницы Литвы (VSAT) и другими службами после постепенной отмены ограничений на передвижение нелегальные мигранты.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
В Литве планируют снять ограничения на передвижение мигрантов
Во встрече приняли участие председатель Ассоциации самоуправлений Литвы — мэр Йонавы Миндаугас Синкявичюс, мэры Вильнюса, Вильнюсского района, Вилкавишкского, Каунасского, Швенченского районов, директоры администраций.
Руководители VSAT, Департамента миграции и Департамента полиции представили мэрам план мероприятий по снятию ограничений на передвижение мигрантов и меры, которые будут приняты для усиления безопасности населения и самих нелегальных мигрантов.

"Нелегальные мигранты постепенно начнут свободно передвигаться по нашей стране, массового исхода не будет, … однако мы должны оценивать риски и быть готовыми управлять ими. Рисков не так много, но из предыдущего опыта кризисного управления мы знаем, что заблаговременная готовность и информирование общественности очень полезны и снижают ненужную напряженность. Так что в этот раз мы подготовились еще более ответственно", — заявила Билотайте.

Отмечается, что Департамент полиции уже разработал общий план действий по обеспечению общественной безопасности. Также для каждого самоуправления готовятся отдельные планы обеспечения безопасности с учетом специфики места. Кроме того, в каждом муниципалитете будет назначен полицейский-координатор, который будет оперативно реагировать на возникающие проблемы и тесно сотрудничать с муниципалитетом и староствами.
Должное внимание будет уделяться и информированию населения, отметили в ведомстве.
По мнению Департамента полиции, нарушения общественного порядка могут возникнуть в связи с незаконными попытками мигрантов выехать в страны Западной Европы. Хотя у них нет такого права, вполне вероятно, что будут попытки, что может привести к росту мошенничества и случаев незаконной перевозки людей, отметили в ведомстве. Также в местах концентрации нелегальных мигрантов могут увеличиться преступления на почве ненависти и мелкие кражи, добавили сотрудники полиции.
По словам мэров, муниципалитеты и общественность относительно спокойно относятся к новости об освобождении мигрантов, а предусмотренные дополнительные меры еще больше укрепят чувство безопасности.
Этим летом для большинства мигрантов, нелегально попавших в Литву через Белоруссию, исполняется 12 месяцев с момента регистрации в Литовской миграционной информационной системе MIGRIS. На жилье и содержание мигрантов за год уже потрачено 35 миллионов евро.
Колючая проволока - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Своих так не садим: в тюрьме в Литве оказалась беженка с двухлетней дочкой
В соответствии с законом о правовом статусе иностранцев применять строгие ограничения на передвижение будет возможно только по решению суда.
Согласно данным МВД, в настоящее время в пяти центрах размещения мигрантов проживают 2704 мигранта. Дальнейшие действия учреждений будут зависеть от того, является ли иностранец просителем убежища или нелегальным мигрантом.
Из 2627 мигрантов 1467 имеют статус нелегального мигранта, так как не просили или не получили убежища, и все юридические споры завершены — они подлежат депортации. В отношении нелегальных мигрантов Государственная пограничная служба в установленном законом порядке обратится в суд, который примет решение об ограничении передвижения или альтернативных мерах.
Суды в индивидуальном порядке оценят ситуацию каждого иностранца, возможность самостоятельного поселения и самообеспечения, назначат соответствующую меру и укажут место жительства иностранца.
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Литве надоело содержать беженцев накануне голодомора
Нелегальные мигранты рано или поздно должны будут вернуться в страну происхождения. Независимо от того, живут ли они в центрах размещения иностранцев или самостоятельно, литовские учреждения будут продолжать искать возможности выполнить решение об отправке их в страны их происхождения. Было принято решение продлить до 22 сентября пособие в размере тысячи евро за добровольный отъезд.
Из всех мигрантов, проживающих в настоящее время в Литве, 1160 человек имеют статус просителя убежища — их заявления все еще находятся в стадии рассмотрения или еще ведутся судебные процессы по поводу отказа в предоставлении убежища. После оценки индивидуальных обстоятельств решения о размещении просителей убежища будут по-прежнему приниматься Департаментом миграции. Планируется, что на большинство из них не будут распространяться ограничения на передвижение.
В настоящее время Сейм принимает решение о возможности трудоустройства просителей убежища и нелегальных мигрантов. В случае принятия такого решения, иностранцы получат право трудоустроиться через 12 месяцев с дня их регистрации в MIGRIS. Министерство внутренних дел поддерживает такую возможность, так как иностранец сможет жить и обеспечивать себя самостоятельно.
Лента новостей
0